Израиль возложил вину за сбитый в Сирии российский Ил-20 на режим Башира Асада, а также на Иран и ливанскую "Хезболлу"
 
Израиль возложил вину за сбитый в Сирии российский Ил-20 на режим Башира Асада, а также на Иран и ливанскую "Хезболлу"
pixabay.com

Израиль в ответ на обвинения со стороны России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за этот трагический инцидент лежит на режиме Башира Асада, ПВО которого и сбили этот самолет-разведчик.

Пресс-служба ЦАХАЛа выразила соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые находились на борту российского самолета, сообщает NEWSru Israel.

"Израиль выражает сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета, который был сбит огнем сирийских систем ПВО", - говорится в сообщении израильской армии. "Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет. Израиль также считает Иран и "Хезболлу" причастными к случайному инциденту", - отмечает армия обороны Израиля.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает, что израильские ВВС в ночь на вторник атаковали военный объект в районе Латакии. По ее данным, с этого объекта должны были переправить в Ливан для Ирана и "Хизбаллы" системы для производства оружия.

Согласно предварительным результатам проведенного армией Израиля расследования, к уничтожению Ил-20 привела неточность огня сирийских ПВО. На момент запуска сбившей Ил-20 ракеты самолеты израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля.

Израильские власти также выразили готовность передать России всю необходимую для проведения расследования информацию.

В России, предварительно возлагая вину на армию Израиля, вызвали в МИД РФ посла этой страны Гарри Корена, сообщает ТАСС со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство. В отношении Израиля может быть принят ряд жестких ответных мер.

Как сообщает РИА "Новости", премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует в ближайшие часы провести телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным из-за инцидента с гибелью в Сирии российского самолета-разведчика. Хотя ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без ответа вопрос о возможности разговора Путина и Нетаньяху, заявив, что президент проведет во вторник в течение дня "ряд телефонных разговоров". Песков отметил, что Кремль не будет их анонсировать, а даст информацию по итогам.

Ранее в Минобороны России заявили, что российский Ил-20 подставили под удар истребители F-16 Израиля. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.