МИД Украины

Саммит нормандского формата, с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции, не состоялся 17 сентября, поскольку российская сторона "по техническим причинам" не смогла принять участие во встрече. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский был готов встретиться, и эта встреча должна была состояться вчера. К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие, хотя и французская, и немецкая делегации были готовы к этой встрече", - сказал Пристайко, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Министр добавил, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы "найти время для четырех лидеров".

Ранее о том, что подготовка к саммиту находится под угрозой срыва, сообщил источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По его словам, это было вызвано отказом Киева подписать на встрече контактной группы в Минске "формулу Штайнмайера", которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

По данным источника "Интерфакса", отказ Киева был связан с тем, что этот документ "не предусмотрен минским комплексом мер". По его словам, Украина настаивает на передаче под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос о подписании "формулы Штайнмайера" по Донбассу обсуждается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что основными условиями проведения саммита в нормандском формате являются закрепление этой формулы на бумаге и разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе, пишет РБК.