Главы Киевской городской государственной администрации Александр Омельченко
 
Главы Киевской городской государственной администрации Александр Омельченко
Архив NTVRU.com

Леонид Кучма отменил свой указ о временном освобождении Александра Омельченко с должности главы Киевской городской государственной администрации в связи с регистрацией его кандидатом на предстоящих парламентских выборах.

Омельченко баллотируется на пост Киевского городского головы. В то же время он возглавляет избирательный блок "Еднисть" ("Единство") на выборах в парламент. Сам Омельченко ранее заявлял, что в случае победы на выборах в парламент и на выборах мэра отдаст предпочтение посту городского головы. Президент ранее заявлял, что на выборах мэра будет поддерживать кандидатуру Омельченко.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления информации и связей с общественностью администрации президента Андрей Чирва, Кучма "подписал указ о признании утратившим силу с 19 февраля указа от 11 февраля 2002 года".

По словам Чирвы, в постановляющей части указа отмечается, что он издан "в связи с просьбой Омельченко об отзыве из отпуска", который он брал "на период избирательной агитации".

Как ранее сообщалось, в начале недели президент Украины своим указом временно освободил Омельченко от исполнения им обязанностей главы Киевской городской госадминистрации на период предвыборной агитации, которая завершается 29 марта.

Вторым пунктом указа выполнение обязанностей главы Киевской городской госадминистрации на этот период было возложено на заместителя главы горадминистрации Игоря Шовкуна. Указ был принят в связи с регистрацией Омельченко кандидатом в народные депутаты Украины, выборы которых назначены на 31 марта 2002 года, а также с учетом поданного им заявления.

Как сообщил руководитель администрации украинского президента Владимир Литвин, в понедельник вечером состоялась длительная беседа президента и столичного мэра, в ходе которой Александр Омельченко обосновал свое решение не идти в отпуск, сообщает украинский сайт Forum. "Он объяснял свое решение тем, что необходимо держать руку на пульсе столицы", - сказал Владимир Литвин.

По словам Литвина, Леонид Кучма принял эти аргументы и решил отменить свой Указ о назначении Игоря Шовкуна временно выполнять обязанности руководителя Киевгоргосадминистрации. Все то, что происходило после указа, - это голое нагнетание страстей. Не было никакого скандала. Должен быть порядок в государстве. Указ был принят, и его следовало выполнять, а не делать бурю в стакане воды", - заметил Владимир Литвин.

Как сообщалось ранее, Александр Омельченко обратился к президенту Украины Леониду Кучме с заявлением о предоставлении ему отпуска на период избирательной кампании, хотя действующее законодательство этого не предусматривает, заявил глава администрации Президента Украины Владимир Литвин. По его словам, президент не смог подписать указ о предоставлении Александру Омельченко отпуска, потому что "нет такой формы". Позднее Омельченко отозвал свое заявление об отпуске, однако администрация президента уже издала соответствующий указ.

Тогда была найдена форма о временной приостановке исполнения обязанностей Александром Омельченко на период отпуска для участия в предвыборной кампании, сказал глава администрации президента.

Владимир Литвин также сообщил, что Александр Омельченко предложил в своем заявлении назначить исполняющим обязанности горадминистрации своего заместителя Михаила Голица. Однако Президент Украины принял другое решение, отметил Владимир Литвин и назначил исполняющим обязанности заместителя Киевского городского головы Игоря Шовкуна.

Эту ситуацию киевский городской голова, лидер избирательного блока "Единство" Александр Омельченко тогда назвал неудачной попыткой городского переворота. Омельченко также обратил внимание на то, что за попыткой захвата власти в Киеве, по его мнению, стоят олигархические силы, называть которые мэр не стал.

Омельченко был избран киевлянами городским головой (глава местного самоуправления) в 1999 году, затем сессия Киевсовета избрала его председателем городского совета. Согласно законодательству, главой Киевской горадминистрации Омельченко назначил президент страны Кучма.