Мародеры в Ираке разграбили музеи древнего Вавилона и дом-музей основателя партии Баас
 
Мародеры в Ираке разграбили музеи древнего Вавилона и дом-музей основателя партии Баас
Архив NEWSru.com

Мародерство, захлестнувшее Ирак после падения режима Саддама Хусейна, не обошло стороной и сокровищницу истории древнего Междуречья - Вавилон.

Как стало известно в субботу, погромщики полностью разграбили музей вавилонского царя Навуходоносора, унесли часть экспозиции музея Хаммурапи, разбив обелиск этого вавилонского владыки, правившего в ХУ111 веке до н.э. и создавшего знаменитый "свод законов Хаммурапи".

Грудами мусора, битого камня и черепков завалена плита в Вавилоне, на которой, по преданию, скончался Александр Македонский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор музея Навуходоносора Мухаммед Тахер Аббас говорит, что грабежи начались уже через час после входа в город военнослужащих США. По его словам, американцы не сделали ничего для сохранения мирового культурно-исторического наследия и взяли под охрану лишь президентский дворец Саддама Хусейна близ Вавилона.

Разграблен дом-музей основателя партии Баас и создателя теории арабского социалистического возрождения Мишеля Афляка

Дом-музей основателя партии Баас и создателя теории арабского социалистического возрождения Мишеля Афляка подвергся разграблению, сообщил в субботу спутниковый телеканал Al-Arabia из Багдада.

Грабители похитили огромную коллекцию орденов, в том числе иностранных, которыми был награжден Афляк, а также его личные вещи. По информации телеканала, соседи, далеко не все из которых разделяют взгляды баасистов, с оружием в руках отстояли личный архив и библиотеку Афляка, считая их частью национального достояния и истории Ирака и Сирии.

Сириец Мишель Афляк был основоположником теории арабского социалистического возрождения, ставшей идеологией баасистов. Первый съезд Баас прошел в Сирии в 1947 году, а два года спустя идеи баасизма получили распространение в Ираке.

Сын Афляка - Ахмед, бывший заместитель представителя Ирака в ЮНЕСКО, в начале апреля попросил политического убежища во Франции, сообщает РИА "Новости".

Мусульманские святыни в Ираке будут охранять азербайджанские солдаты

Рота азербайджанских военных численностью в 150 человек будет охранять мусульманские святыни в иракских городах Кербела, Киркук и Мосул, сообщил в субботу журналистам министр обороны республики Сафар Абиев.

Он отметил, что "Азербайджан готов выполнять и другие задачи в Ираке в рамках операций по послевоенному восстановлению этой страны", сообщает "Интерфакс". "В настоящее время комплекс всех этих вопросов, в том числе и дата отправки азербайджанского военного подразделения в Ирак, обсуждается с руководством сил коалиции", - заявил Абиев.

Он также сообщил, что "с самого начала иракской операции представитель министерства обороны Азербайджана был делегирован в США и постоянно находился в штабе сил коалиции для координирования совместных действий".