Клинтон предупреждал Буша о бен Ладене
 
Клинтон предупреждал Буша о бен Ладене
Архив NEWSru.com

Билл Клинтон лично предупредил избранного президентом США Джорджа Буша во время "передачи дел" после выборов 2000 года о том, что Усама бен Ладен будет для него проблемой номер один в области национальной безопасности. Об этом сообщается в последнем номере журнала Time.

Клинтон в течение четырех часов 8 апреля давал показания независимой комиссии, расследующей обстоятельства, которые привели к терактам 11 сентября 2001 года. Эти показания были секретными, однако источники сообщили журналу об их содержании.

Комиссия пытается узнать, что было известно руководству администрации США и разведывательным ведомствам о подготовке к терактам и все ли меры были приняты для того, чтобы предотвратить трагедию.

В связи с этим высказывания Клинтона дают основания для членов комиссии задать соответствующие вопросы президенту Джорджу Бушу, которому еще только предстоит дать показания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно источникам Time, Клинтон сообщил членам комиссии, что прочитывал каждый разведывательный доклад об Усаме бен Ладене и даже хотел убить его после того, как террористы из "Аль-Каиды" взорвали посольства США в Восточной Африке в 1998 году, в результате чего погибли 224 человека.

Руководители ЦРУ и юристы рассматривали соответствующие документы, подписанные Клинтоном, как инструкции по поимке Усамы бен Ладена. Однако, как пишет Time, агенты ЦРУ, которые должны были реализовывать тайную операцию, хотели, чтобы в президентских меморандумах содержались твердые и недвусмысленные формулировки о том, что убийство бен Ладена было бы законным актом.

Клинтон сообщил членам комиссии о своей уверенности в том, что его приказ убить бен Ладена был совершенно ясным, тем более что министерство юстиции США постановило, что запрет правительства США на убийства не относился к террористу номер один, поскольку он рассматривался как "военная цель". По мнению бывшего президента, тот факт, что бен Ладен не был пойман или убит, объясняется недостатком разведывательной информации о нем.