Слободана Милошевича обвинят в геноциде мусульман в Боснии
 
Слободана Милошевича обвинят в геноциде мусульман в Боснии
Архив NEWSru.com

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в понедельник подтвердил, что преступления, совершенные против мусульманского населения на востоке Боснии в анклаве Сребреница в 1995 году, являются геноцидом, сообщает AFP.

Это решение грозит серьезными последствиями ряду политических деятелей бывшей Югославии. В частности, бывший президент Югославии Слободан Милошевич, который сейчас находится под следствием, был одним из организаторов войны в Боснии.

Процесс над Милошевичем начался в феврале 2002 года; на нем заслушано 230 свидетелей обвинения, и прокуроры настаивают на том, что завершить дело нужно к концу этого года.

Как известно, с самого начала процесса бывший югославский лидер заявил, что будет защищать себя самостоятельно, поскольку не признает законности МТБЮ. Этот процесс, который, по мнению экспертов, может затянуться до 2005 года, уже называют самым длительным в истории Гаагского трибунала.

Слушания по делу Милошевича постоянно откладываются из-за плохого состояния здоровья бывшего президента: он периодически страдает от резкого повышения артериального давления. В общей сложности 62-летнему Слободану Милошевичу инкриминируют более 60 преступлений, в том числе геноцид, преступления против человечности и военные преступления в Хорватии, Боснии и Косово в 1990-е годы.

Он уже говорил, что в ходе своей защиты намерен вызвать в Гаагу в качестве свидетелей таких видных политических деятелей, как президент Франции Жак Ширак и бывший президент США Билл Клинтон.

Кроме того, 3 апреля в Загребе были обнародованы обвинительные заключения против четырех боснийских хорватов, которых Гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений во время войны в Боснии и Герцеговине.

До этого Гаагский трибунал снял гриф секретности с обвинительного документа в отношении бывших премьер-министра самопровозглашенной республики Герцег-Босния Ядранко Прлича, представителей Хорватского вече обороны генералов Слободана Прляка и Миливое Петковича, а также министра обороны этой республики Бруно Стоича.

Как заявила ранее министр юстиции Хорватии Весна Шкаре-Ожболт, все обвиняемые решили добровольно отправиться в Гаагу в распоряжение трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ).

Обвиняемым вменяется в вину грубое нарушение Женевской конвенции, прав и обычаев ведения войны, совершенные при преследовании мусульман, сопровождавшиеся уничтожением жилищ и убийствами, другими актами насилия, а также депортацией мусульманского населения из ряда городов и населенных пунктов.

Четверка хорватов обвиняется также в преступлениях, совершенных против заключенных трех концентрационных лагерей. В обвинительных документах указывается, что в лагерях Хилидром, Дретель и Габела заключенные месяцами содержались в нечеловеческих условиях, многие из них погибли во время работ на передней линии фронта, куда их отправляли насильно.

По информации агентства Бета, обвинительное заключение распространяется еще на двух хорватских граждан, однако оно обнародовано только в части указанных четырех генералов и политиков, сообщает "РИА "Новости".