После вердикта верховного суда перед сторонниками Берлускони стоит выбор: признать свое поражение, либо продолжить в судах оспаривать победу оппозиции
 
После вердикта верховного суда перед сторонниками Берлускони стоит выбор: признать свое поражение, либо продолжить в судах оспаривать победу оппозиции
AFP

Верховный апелляционный суд Италии в среду подтвердил победу с минимальным преимуществом левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди на всеобщих выборах, состоявшихся 9-10 апреля.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, высшая судебная инстанция страны вынесла решение на основании обобщенных центральной избирательной комиссией данных проверки спорных бюллетеней на выборах в нижнюю палату парламента, проведенной в избирательных округах сотрудниками местных апелляционных судов. Эти бюллетени не были официально признаны недействительными, но показались Центризбиркому сомнительными.

Пока не объявлены данные проверки выборов в верхнюю палату - сенат, которые будут известны через несколько дней. Однако ранее МВД Италии объявило, что проверка не может изменить результаты выборов в обе палаты, так как число спорных бюллетеней слишком мало, чтобы изменить общую картину, на что надеялся Берлускони.

Таким образом Высший судебный орган подтвердил предварительные итоги выборов, обнародованные утром 11 апреля министерством внутренних дел Италии, согласно которым с минимальным преимуществом победила коалиция Проди. Действующий премьер Сильвио Берлускони отказался признавать свое поражение, заявив, что в результате проверки спорных бюллетеней победа может достаться возглавляемой им коалиции правого центра.

На выборах в нижнюю палату преимущество коалиции Проди составило около 25 тыс. голосов (0,6% от общего числа голосовавших), на выборах в сенат блок Проди получил преимущество всего в два мандата по сравнению с блоком Берлускони - оно было получено за счет голосов итальянцев, проживающих за рубежом.

После вердикта верховного суда перед сторонниками Берлускони стоит выбор: признать свое поражение, либо продолжить в судах оспаривать победу оппозиции. Между тем даже в случае подачи иска, ставящего под сомнение результаты выборов, новый парламент начнет работу, а Романо Проди будет назначен премьером.

Ранее Берлускони, узнав о результатах exit-polls, свидетельствующих о поражении, предложил Проди "широкую коалицию" наподобие той, что была создана в Германии. Однако лидер левоцентристов такую возможность категорически отверг.

Проди хочет праздновать победу

Лидер итальянской коалиции левого центра Романо Проди считает, что после решения верховного апелляционного суда, подтвердившего сегодня результаты голосования на парламентских выборах, не осталось никаких сомнений в победе возглавляемой им коалиции. "После решения суда у итальянцев не осталось больше сомнений по поводу нашей победы. Сейчас мы работаем над созданием сильного правительства", - заключил Проди.

Сторонники Берлускони раскололись

Итальянская коалиция правого центра во главе с Сильвио Берлускони разделилась по вопросу о признании поражения на выборах после того, как верховный апелляционный суд подтвердил победу блока левого центра во главе с Романо Проди при голосовании в нижнюю палату парламента.

Входящая в коалицию Берлускони партия Союз христианских демократов и центра сегодня поздравила Проди с победой на выборах в парламент. В то же время партия Берлускони "Вперед, Италия!" по-прежнему не признает поражения и требует проведения дополнительной проверки результатов голосования.

Лидер центристов Лоренцо Чеза поздравил Романо Проди и заявил, что его партия будет играть в парламенте "роль ответственной оппозиции". Бывший лидер партии Марко Фоллини призвал Сильвио Берлускони признать поражение после решения верховного суда.

В то же время министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, представляющий партию Берлускони "Вперед, Италия!", заявил, что его партия по-прежнему не признает победу Проди и требует проведения дополнительной проверки бюллетеней.

Аналогичную позицию высказал Сандро Бонди, координатор партии "Вперед, Италия!", занимающий вторую позицию в партийной иерархии. "Мы принимаем к сведению решение верховного апелляционного суда, которое относится к проверке спорных бюллетеней и протоколов избирательных комиссий, - сказал Бонди. Однако остаются аннулированные бюллетени, которых насчитывается более миллиона", - добавил он, дав понять, что партия Берлускони может потребовать их проверки.