Основатель и глава корпорации Microsoft, мультимиллиардер Билл Гейтс предложил председателю КНР Ху Цзиньтао в случае необходимости свою личную помощь в обращении с компьютерной операционной системой Windows
 
Основатель и глава корпорации Microsoft, мультимиллиардер Билл Гейтс предложил председателю КНР Ху Цзиньтао в случае необходимости свою личную помощь в обращении с компьютерной операционной системой Windows
НТВ

Основатель и глава корпорации Microsoft, мультимиллиардер Билл Гейтс предложил председателю КНР Ху Цзиньтао в случае необходимости свою личную помощь в обращении с компьютерной операционной системой Windows, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NBC.

"Если вам когда-нибудь понадобится совет о том, как пользоваться Windows, я буду рад помочь", - пошутил глава Microsoft, после того, как Ху Цзиньтао признался, что каждый день пользуется компьютерными программами корпорации Гейтса.

"Я каждый день имею дело с операционной системой, произведенной Microsoft", - сказал Ху Цзиньтао во время посещения штаб-квартиры компании под Сиэтлом (штат Вашингтон). Председатель КНР назвал самого богатого человека на планете Билла Гейтса другом Китая, а себя - другом корпорации Microsoft.

Китайский руководитель во вторник начал свой четырехдневный визит в США с посещения крупнейшей в мире компании по производству компьютерного программного обеспечения, которая крайне обеспокоена объемами пиратства в КНР в отношении ее продукции. Как ожидается, в среду он встретится с президентом США Джорджем Бушем.

Во время беседы с Гейтсом руководитель КНР заверил, что Китай выполнит свои обещания о защите прав интеллектуальной собственности. На это глава Microsoft ответил, что считает отношения между его компанией и КНР "фантастическими".

Позже Гейтс и его супруга приветствовали Ху Цзиньтао у себя дома. Среди гостей были также бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и председатель правления компании "Старбакс" Говард Шульц.

Ожидается, что проблема нарушений прав интеллектуальной собственности в Китае будет одной из важнейших тем в экономической повестке дня визита Ху Цзиньтао в США, в том числе в ходе предстоящих 20 апреля его переговоров в Белом доме с Джорджем Бушем.

Штат Вашингтон является вторым крупнейшим экспортером товаров в Китай. Только в этом месяце четыре китайские компании по производству компьютеров заявили о намерении приобрести программное обеспечение Microsoft на сумму 1,6 млрд долларов США.

В то же время, по данным организации Business Software Alliance, финансируемой Microsoft, примерно 90% программного обеспечения в Китае является поддельным, а КНР занимает третье место в списке стран, самым злостным образом нарушающих права интеллектуальной собственности, после Вьетнама и Украины.