Бывший министр обороны Молдавии, советник главы правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, находящийся в заключении, объявил голодовку, считая, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь
 
Бывший министр обороны Молдавии, советник главы правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, находящийся в заключении, объявил голодовку, считая, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь
RTV International

Бывший министр обороны Молдавии, советник главы правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, находящийся в заключении, объявил голодовку, считая, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь.

Как заявил "Интерфаксу" в среду адвокат осужденного, председатель коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае, Пасат вынужден был прибегнуть к этой крайней форме протеста". "Здоровье моего подзащитного подорвано за время, прошедшее после его заключения, и продолжает ухудшаться день ото дня. Врачи его обследовали, но отказываются знакомить больного с результатами анализов, у него нет возможности установить правильный диагноз и получить соответствующее лечение", - сказал адвокат.

По его словам, Пасат содержится в тюремной больнице Прункул в нескольких километрах от Кишинева "в инфекционном отделении вместе с больными туберкулезом и другими опасными заболеваниями, которыми он, с ослабленным иммунитетом, может в любой момент заразиться".

"Мы добивались и будем добиваться перевода Пасата в нормальную клинику, так как он нуждается в компетентном стационарном лечении. Несмотря на это, все наши запросы были отклонены судебной инстанцией", - сказал Амихалакиаое.

Между тем оппозиционная газета "Молдавские ведомости" в среду написала, что "карательная судебно-пенитенциарная система Молдавии медленно убивает Пасата". "Понимая, что их ждет полный провал в Европейском суде по правам человека, власти Молдавии решили пойти другим путем, доведя Пасата до такого состояния, чтобы он просто не дожил до процесса в Страсбурге", - отмечает газета.

В статье также приводится ответ комиссара ЕС по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Валднер на запрос членов Европарламента, которые выразили озабоченность ситуацией вокруг дела Пасата. "Следствие по делу Пасата не выглядит как соответствующее обязательствам, взятым на себя Молдовой как членом совета Европы и ОБСЕ, и партнером ЕС в рамках Европейской политики добрососедства", - считает представитель ЕС.

Еврокомиссар отметила, что "в связи с ухудшением состояния здоровья Пасата руководители Миссии ЕС подали запрос о его посещении, чтобы убедиться в том, что ему предоставляется необходимая медицинская помощь".

Газета также пишет, что член Европарламента, экс-глава МИД Латвии Рихард Пикс направил письмо президенту Молдавии Владимиру Воронину, в котором выразил обеспокоенность ходом судебного процесса над Пасатом. "Судя по имеющимся в моем распоряжении фактам, это дело рассматривалось за закрытыми дверями, некоторые из свидетелей защиты не смогли представить свои показания, а обвиняемый не получал адекватную медицинскую помощь. Это серьезно подрывает транспарентность и надежность юридической системы Молдавии", - заявил Пикс.

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор службы информации и безопасности, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат был приговорен к десяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УПК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УПК).

Генпрокуратура считает, что в бытность министром обороны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч, передает РИА "Новости".

В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Валерий Пасат уже объявлял голодовки в марте 2005 года, а также в декабре 2005 года, протестуя против затягивания судебного разбирательства.