Джордж Буш поздравил Януковича с победой на парламентских выборах на Украине
 
Джордж Буш поздравил Януковича с победой на парламентских выборах на Украине
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш поздравил Виктора Януковича с убедительной победой Партии регионов на парламентских выборах на Украине. "Поздравление сегодня передал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джек Крауч", - сообщает пресс-служба Партии регионов, которую возглавляет экс-премьер Украины Виктор Янукович.

В сообщении также отмечается, что во время встречи Янукович и Крауч обсудили ряд вопросов относительно продолжения экономических реформ на Украине, создания соответствующих условий для привлечения инвестиций, передает ИТАР-ТАСС.

Участники встречи согласились, что сейчас созданы наиболее привлекательные условия для развития отношений между Украиной и США. Однако, по мнению участников встречи, сегодня самое главное для народа Украины - это объединение и достижение политической и экономической стабильности в государстве, отмечает пресс-служба Партии регионов.

Между тем официально итоги парламентских выборов на Украине пока не признаны. ЦИК Украины только успел обнародовать 10 апреля окончательные результаты, как правомочность этих действий оспорили в суде не прошедшие в Верховную Раду партии и политические блоки.

Януковича не в первый раз поздравляют с победой на выборах до официального признания из результатов. На президентских выборах Путин дважды поздравлял с победой на выборах президента Украины соперника Ющенко - Виктора Януковича. А после "оранжевой" революции в третий раз поздравил с избранием на пост президента Украины уже Ющенко.

Высший административный суд Украины приостановил публикацию официальных результатов выборов в Верховную Раду. Причиной тому стали иски от партии "Вече", блока Юрия Кармазина и Народного блока Литвина о признании недействительными оглашенные ЦИК результаты выборов народных депутатов.

Согласно обнародованным ЦИК данным, партия Януковича на выборах депутатов Верховной Рады 26 марта наибольшее количество мандатов - 186. Немного от него отстал Блок Юлии Тимошенко - он будет представлен 129 депутатами, пропрезидентский блок "Наша Украина" - 81, социалисты - 33, коммунисты - 21 депутатом.

Истцы обжаловали эти результаты, согласно которым Блоку Витренко не хватило около 17 тыс. голосов для того, чтобы пройти в парламент. Блок набрал 2,93% или 743 тыс. 704 голоса избирателей. Для того чтобы пройти в парламент, политическая сила должна набрать более 3% голосов избирателей.

Тем временем проигравшие по отдельности "оранжевые", приведшие к власти Ющенко, решили вновь дружить против аутсайдера минувших президентских выборов Януковича. Однако зарождающуюся коалицию раздирают противоречия: неуступчивость в кадровых вопросах привела к тому, что украинский президент, по заявлению Юлии Тимошенко, согласился на создание в новом парламенте Украины коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина" (НСНУ) с Партией регионов, которую возглавляет Виктор Янукович.