Территориальный спор Японии и Южной Кореи резко обострился. Речь идет о расположенных в Японском море островах Такэсима (корейское название Токто). Они представляют собой два небольших островка и нескольких рифов, их общая площадь - 23 гектара
 
Территориальный спор Японии и Южной Кореи резко обострился. Речь идет о расположенных в Японском море островах Такэсима (корейское название Токто). Они представляют собой два небольших островка и нескольких рифов, их общая площадь - 23 гектара
utro.ru

Территориальный спор Японии и Южной Кореи резко обострился. Речь идет о расположенных в Японском море островах Такэсима (корейское название Токто). Они представляют собой два небольших островка и нескольких рифов, их общая площадь - 23 гектара. В состав японской префектуры Симане они были включены в 1905 году. После Второй мировой войны эти острова были провозглашены частью Республики Корея, что Токио официально считает "незаконной оккупацией". Сейчас на островах проживает семья из двух человек и расположен небольшой военный гарнизон.

Токио принял решение провести у спорных островов исследование дна. Для этого туда направлены два японских судна с оборудованием на борту, которые прибыли сегодня в порт Сакаиминато в префектуре Симане на юго-западе главного японского острова Хонсю. Он станет базой для проведения работ у спорных островов, которые должны продлиться до конца июня. Точный график проведения "исследований морского дна" не публикуется по соображениям безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ на это южнокорейские власти направили в спорную зону свои корабли. В настоящее время там развернуто более 18 патрульных катеров и других судов Республики Корея. Им приказано не допустить "исследований", которые соседняя страна намерена провести в этой зоне.

Выдвинутая президентом на пост премьер-министра Кореи Хан Мен Сок во вторник обвинила Японию в "попытке превратить острова Токто в зону конфликта" и пообещала, что ответные действия будут жесткими. Тем временем министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Мун призывает Токио к разрешению конфликта дипломатическими средствами, однако подчеркнул, что его правительство не настроено на уступки в этом вопросе. Пан Ги Мун заявил, что вся ответственность ляжет на японскую сторону, если Южной Корее придется жесткими мерами пресечь так называемое исследование дна.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ сообщил сегодня, что его правительство не намерено отказываться от этого плана. Он заявил, что не видит никаких проблем с точки зрения международного права в проведении "научных исследований в японской эксклюзивной экономической зоне".

В прошлом году после принятия постановления о провозглашении "Дня Такэсима" в Республике Корея много дней не прекращались бурные демонстрации и даже были попытки штурма японского посольства. Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Пан Ги Мун в знак протеста отложил запланированный визит в Токио и заявил, что готов пойти на ухудшение отношений с Японией ради защиты суверенитета над этими территориями. Накануне он вновь подтвердил свою позицию, заявив, что "хорошие отношения с Японией для нас менее приоритетны", нежели острова.