Лидер ПА Махмуд Аббас заявил, что похищенный в секторе Газа журналист BBC жив
 
Лидер ПА Махмуд Аббас заявил, что похищенный в секторе Газа журналист BBC жив
Euronews

Похищенный в Газе корреспондент BBC Алан Джонстон жив, заявил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, ссылаясь на данные разведки. Ранее сообщалось о казни заложника, однако проверить эту информацию не представляется возможным.

"Наши разведслужбы подтвердили мне, что он жив", - цитирует телеканал BBC высказывание Махмуда Аббаса, сделанное в Швеции.

Отметим, что Джонстон был захвачен в Газе вооруженными людьми в масках еще 12 марта. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно.

В минувшее воскресенье неизвестная ранее радикальная палестинская группа, которая называет себя "Бригады джихада и единобожия" ("Аль-таухид аль-джихад"), сообщила, что Алан Джонстон казнен. Однако представители телеканала не могли проверить это утверждение.

Нет какой-либо достоверной информации и о похитителях журналиста, причисливших себя к группировке "Бригады джихада". Ранее на палестинских территориях об этой организации ничего не было известно. В других странах под похожими названиями в прошлом выступали некоторые группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Заявление об убийстве журналиста было распространено по информационным агентствам. В нем указывалось, что внимание, уделенное в мировых средствах массовой информации (СМИ) похищению Джонстона, было несопоставимо больше, чем то, которое уделяется положению палестинцев в израильских тюрьмах.

Группировка "Бригады джихада и единобожия", от имени которой было распространено заявление, также пообещала в скором времени разместить в интернете видеозапись убийства Джонстона.

Правительства и частные лица неоднократно обращались к похитителям с призывом освободить Джонстона. С такими призывами выступали генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун, множество журналистов по всему миру, а также британское министерство иностранных дел.

В понедельник утром родители Алана - Грэхем и Маргарет Джонстон - обратились с заявлением "ко всем, у кого есть информация об Алане, передать ее палестинским властям". Последние три года Джонстон жил и работал в Газе и был единственным западным журналистом, постоянно базирующимся в секторе, в котором в последние годы участились похищения иностранцев. Тем не менее, называть такие инциденты распространенной практикой нельзя.

Алану Джонстону - уроженцу Шотландии - 44 года. На Всемирной службе BBC он работает с 1991 года; последние восемь лет - иностранным корреспондентом. До командировки в Газу был корреспондентом в Узбекистане и Афганистане. Его командировка в Газу должна была закончиться в конце марта.