"Все наши депутаты написали свои заявления на единую легитимную персону в этом государстве - президента", - приводит РИА "Новости" слова Юлии Тимошенко
 
"Все наши депутаты написали свои заявления на единую легитимную персону в этом государстве - президента", - приводит РИА "Новости" слова Юлии Тимошенко
НТВ

Заявления о сложении депутатских полномочий члены оппозиционного блока Юлии Тимошенко написали на имя президента Виктора Ющенко. Одновременно полномочий лишились те депутаты фракции, которые ранее перешли в парламетское большинтва.

"Все наши депутаты написали свои заявления на единую легитимную персону в этом государстве - президента", - приводит РИА "Новости" слова Юлии Тимошенко.

Она объяснила это тем, что после указа президента о роспуске парламента "не существует ни руководства Верховной рады, ни фракций, ни парламента".

Лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) также считает, что этот шаг дает президенту дополнительные основания настаивать на проведении досрочных выборов.

Тимошенко сообщила, что на съезде БЮТ в четверг было принято решение лишить полномочий всех бывших депутатов блока, которые перешли в большинство.

Одновременно в четверг съезд пропрезидентского блока "Наша Украина" отменил свой избирательный список на выборах в Раду 2006 года начиная с 88-й позиции и исключил из своего состава Партию промышленников и предпринимателей Украины. В парламент прошли 87 депутатов от "Нашей Украины", и остальная часть списка аннулирована с тем, чтобы "никакого пополнения народными депутатами Украины из списка "Нашей Украины" в случае самовольного нелегитимного продолжения работы Верховной рады Украины пятого созыва не произошло", сказал лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Он сообщил, что на данный момент более 150 депутатов фракций "Нашей Украины" и БЮТ в парламенте написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

Комментируя по просьбе "Интерфакса" в четверг в Страсбурге подачу заявлений о прекращении депутатских полномочий депутатами "Нашей Украины" и БЮТ, спикер Верховной рады Александр Мороз сказал: "Самих заявлений ни я не видел, ни в секретариате их не было. Я не думаю, что они там есть. Мы слышим об этом не в первый раз, но их никто не видел. Я думаю, что и в этот раз будет то же самое".

Он обратил внимание на материальный аспект этого вопроса. "Нужно иметь в виду такую деталь: депутат, который досрочно приостанавливает свои полномочия, теряет все преимущества по сравнению с теми, которые имеет депутат, который с окончанием каденции прекращает свою депутатскую деятельность. Я думаю, что для многих прагматичных депутатов во фракции БЮТ и "Нашей Украины" это будет определяющим фактором, который будет влиять на выполнение ими своих депутатских обязанностей", - сказал Мороз.