Авраам Линкольн страдал смертельным генетическим заболеванием
 
Авраам Линкольн страдал смертельным генетическим заболеванием
НТВ

У 16-го президента США Авраама Линкольна было редкое генетическое нарушение, вызывающее опухоли эндокринной железы, переходящие в рак. Линкольн при жизни был обречен и, если бы его не застрелили в апреле 1865 года, все равно бы умер в течение года. Такое предположение выдвинул американский кардиолог и автор ряда научных работ Джон Сотос.

Он считает, что у Линкольна была множественная эндокринная неоплазия третьего типа (МЭН). Этот синдром вызывается нарушением секреции одного или нескольких гормонов, опухолью эндокринной железы и в большинстве случаев приводит к возникновению рака. МЭН этого типа встречается у одного из 600 тыс. человек и имеет характерные внешние признаки.

Эти признаки можно наблюдать по сохранившимся фотографиям президента и историческим документам, считает Сотос. В качестве примера он приводит высокий рост, болезненную худобу, непропорционально малый череп и невромы на губах.

Известно, что Линкольн в последние годы жизни неоднократно говорил о предчувствии свой скорой смерти. По мнению кардиолога, "это была не склонность к мистике, а внутреннее сознание того, что подсказывал организм". Сотос считает, что, если его теория соответствует истине, то состояние здоровья президента позволит объяснить особенности его поведения и правления во время Гражданской войны Севера и Юга.

Подтвердить или опровергнуть такую версию может лишь анализ ДНК крови, которой пропитана реликвия, хранящаяся под прозрачным колпаком в музее Гражданской войны в Филадельфии (штат Пенсильвания). Речь идет о клочке наволочки, на которой покоилась окровавленная голова Линкольна, смертельно раненного сторонником южан 14 апреля 1865 года в театре Форда в Вашингтоне. Сотос добивается от дирекции разрешения провести такую экспертизу. Окончательное решение музей сообщит после 5 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.