Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приказал Королевским ВМС начать операцию по эвакуации из континентальной Европы британских подданных
 
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приказал Королевским ВМС начать операцию по эвакуации из континентальной Европы британских подданных
Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приказал Королевским ВМС начать операцию по эвакуации из континентальной Европы британских подданных. Военные корабли уже отправились к берегам Франции и Испании для проведения эвакуации, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с введением в минувший четверг запрета на полеты в воздушном пространстве Великобритании из-за облака вулканического пепла, до 150 тыс. британских граждан не могут сейчас возвратиться в страну. Большинство из них находится в странах континентальной Европы.

По последним данным, запрет на полеты в воздушном пространстве Великобритании продлен до 04:00 вторника по московскому времени. По оценкам специалистов, облако вулканической пыли будет висеть над Великобританией до конца нынешней недели.

По данным СМИ, Гордон Браун еще накануне обсудил по телефону со своим испанским коллегой возможность использовать Испанию в качестве "перевалочной базы", и к ее берегам сразу же направились несколько британских военных кораблей и коммерческих судов.

В числе застрявших за границей британцев оказался и бывший премьер-министр Тони Блэр. Как сообщил его представитель, экс- премьер хотел лично поддержать Брауна в начавшейся в Великобритании избирательной кампании, но пока не может вернуться из Израиля, куда он прибыл ранее для проведения переговоров по ближневосточному мирному урегулированию.