В состав порошка, как сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция Объем радиоактивных выбросов уже в 20 раз превысил чернобыльский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В состав порошка, как сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция
Kanazawa University Faculty of Pharmaceutical Sciences
 
 
 
Объем радиоактивных выбросов уже в 20 раз превысил чернобыльский
TBS
 
 
 
На территории АЭС "Фукусима-1" уже применялись различные виды адсорбентов, призванных уменьшить воздействие зараженной воды на окружающую среду
Reuters

Японские ученые придумали новый способ ликвидации радиоактивного заражения воды, с которым приходится бороться в ходе устранения последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Они создали специальный порошок, улавливающий в воде радиоактивные частицы, передает ИТАР-ТАСС. В его состав, как сообщил во вторник автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.

По словам ученого, проведенные им совместно с коллегами эксперименты показали, что "новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка". Используя такую концентрацию, из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тысячтонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

Мешки с цеолитами, в частности, будут сбрасывать в море у водозаборников 2-го и 3-го энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Такая операция запланирована на ближайшее время, сообщил в понедельник оператор атомной станции - крупнейшая в Азии энергетическая компания Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO). По совету специалистов энергетическая компания обработает океанскую зону цеолитами, аналогичными тем, которые применялись после аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, объем радиоактивных выбросов уже в 20 раз превысил чернобыльский. Такое мнение, передает "РБК", выразил известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев.

"В Чернобыле все было драматичнее, взрыв по существу атомный, горел графит, радиоактивное облако распространилось на всю Европу, выброс радиоактивности продолжался десять дней. Но у нас пострадал всего один реактор, в Японии же – целых три плюс четыре хранилища радиоактивных отходов. Это в 20 раз больше радиоактивности, выброшенной в Чернобыле", – отметил специалист в интервью "Комсомольской правде". По словам Жореса Медведева, ситуация осложняется тем, что у японцев нет "никакой программы ликвидации последствий аварии".

Жорес Александрович отметил, что все действия японских ликвидаторов "совершаются экспромтом, часто не очень компетентно и неудачно". По его словам, мощные взрывы на "Фукусиме-1" стали результатом некомпетентных решений, в частности заливки реакторов морской водой. По его мнению, взрывы водорода на "Фукусиме-1" стали результатом некомпетентных решений, в частности сбросов воды с вертолетов на реакторы.

По словам ученого, японцы не захотели извлекать уроки из аварии на Чернобыле, что во многом и подвело их. Реакторы "Фукусимы", построенные почти 40 лет назад по американским проектам, не подходили для сейсмоопасной зоны. Защита от цунами была очень слабой. Главным на АЭС была экономичность, а не безопасность, полагает Медведев. Отработанное ядерное топливо не вывозилось в особые хранилища, а перегружалось в баки хранения в том же самом здании над реактором.

До завершения ядерного кризиса действительно далеко: TEPCO сообщила, что для остановки реакторов потребуется от шести до девяти месяцев, пишет испанская газета El País. План компании предусматривает два этапа: в течение первых трех месяцев планируется свести к минимуму радиоактивные выбросы, затем от трех до шести месяцев уйдет на то, чтобы остановить реактор, исключив возможность расплавления ядра. Большинство экспертов сходится во мнении, что остановить реактор удастся только к январю будущего года.

Главная задача на ближайшее время - не допустить новых взрывов водорода и ограничить выбросы радиоактивной воды. Компания TEPCO планирует установить систему теплообмена, чтобы использовать в качестве охлаждающей жидкости радиоактивную воду, вытекающую из ядра реакторов, десятки тысяч тонн радиоактивной воды предстоит поместить в хранилища. Что делать с таким количеством радиоактивных отходов - еще одна проблема, ведь до сих пор отходы были твердыми. Компания планирует также укрепить каркас бассейна с отработанным топливом в 4-м реакторе и создать систему циркуляции воды. Все это предстоит сделать в условиях высокого содержания радиации, повторяющихся подземных толчков и угрозы цунами, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

После этого TEPCO планирует в течение максимум шести месяцев остановить реакторы и временно закрыть наиболее поврежденные из них саркофагом типа чернобыльского.

Еще одна огромная проблема - судьба беженцев. Некоторые населенные пункты, расположенные в радиусе до 40 км от АЭС, придется расселить, так как ветер принес туда высокие дозы радиации. TEPCO ничего не сообщила о том, когда эвакуированные жители смогут вернуться в свои дома. Жорес Медведев считает, что значительная часть территории Японии останется радиационной зоной даже спустя много лет после аварии на АЭС. По радиусу выселения она аналогична чернобыльской, однако уже выше по числу переселенных людей.