Первым секретарем ЦК партии стал 79-летний кубинский лидер Рауль Кастро
 
Первым секретарем ЦК партии стал 79-летний кубинский лидер Рауль Кастро
Global Look Press

На Кубе состоялся шестой съезд Коммунистической партии, его делегаты выбрали новый состав ЦК и приняли проект реформ, определяющих развитие страны, передает ИТАР-ТАСС. Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые с 1965 годане был включен в состав ее руководства. Первым секретарем ЦК партии стал его брат, 79-летний кубинский лидер Рауль Кастро. Пост Второго секретаря занял 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура - первый замглавы Госсовета и председателя Совета министров.

84-летний Фидель Кастро присутствовал на закрытии съезда. Ранее он неоднократно заявлял, что делегировал все свои партийные и государственные полномочия в 2006 году, когда тяжело заболел.

- Рауль обещает постепенные реформы без потрясений

Новый состав Политбюро Компартии Кубы сократился до 15 человек. Появились в нем и новые лица. Это Марино Мурильо, бывший министр экономики, Адель Искиердо, действующий глава этого ведомства, а также Мерседес Лопес - первый секретарь Компартии Кубы в Гаване.

В минувший понедельник делегаты съезда одобрили проект "Направлений экономической и социальной политики Партии и Революции", предложенный правительством Рауля Кастро. Этот документ включает более 300 реформ, направленных на вывод страны из кризиса. Как отметили делегаты форума, цель проекта - "гарантировать непрерывность и необратимость социализма, экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения".

Проект преобразований предусматривает сокращение раздутых штатов госсектора экономики, расширение возможностей для предпринимательской деятельности, а также уменьшение объема государственных субсидий, включая постепенный отход от карточной системы. При этом в кубинской экономике главенствующая роль останется за планированием, которое "будет принимать во внимание рыночные тенденции".

В опубликованной 18 апреля статье Фидель Кастро возложил большие надежды на новое поколение кубинских политиков. "Оно призвано исправить и изменить без колебаний все, что должно быть исправлено и изменено, и продолжить доказывать, что социализм - это также искусство осуществлять невозможное", - указал лидер кубинской революции.

Рауль обещает постепенные реформы без потрясений

Куба будет осуществлять социально-экономические реформы постепенно, без социальных потрясений. Об этом заявил Рауль Кастро на закрытии 6-го съезда.

По его словам, Куба входит в число немногих стран мира, у которых есть условия для преобразования экономической модели и выхода из кризиса без социальных травм. В то же время, кубинский лидер отметил, что реформы "будут осуществляться постепенно, в течение пятилетия". "Мы убеждены в том, что главным врагом, которому мы противостоим и будем противостоять, станут наши собственные недостатки", - считает он. Кастро также подчеркнул, что он как Первый секретарь ЦК Компартии Кубы "никогда не допустит возвращения капиталистического режима" в карибскую страну.

Говоря о своем брате, который присутствовал на заседании, но не выступал, кубинский лидер указал, что "Фидель есть Фидель, и не нужен никакой пост для того, чтобы он всегда занимал высшее место в настоящей и будущей истории кубинского народа".

Как сообщил Кастро, съезд Компартии принял решение назначить на 28 января 2012 года проведение Национальной конференции, которая на практике станет продолжением 6-го съезда. На ней будет оцениваться работа партии, а также будут уточнены планируемые преобразования.