Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вслед за МВД республики назвал провокацией инцидент с участием сборной России по вольной борьбе, произошедший в Цхинвали 18 апреля
 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вслед за МВД республики назвал провокацией инцидент с участием сборной России по вольной борьбе, произошедший в Цхинвали 18 апреля
RTV International

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вслед за МВД республики назвал провокацией инцидент с участием сборной России по вольной борьбе, произошедший в Цхинвали 18 апреля. Однако провокаторы не смогут изменить отношения народа ЮО к РФ, заявил он в ходе прошедшего во вторник совещании с руководителями правоохранительных органов и силовых структур.

"Провокаторы вроде Михаила Мамиашвили и Дзамболата Тедеева - еще не Россия. Не являются они и лицом сборной Российской Федерации, и они никогда не добьются того, чтобы в Южной Осетии кто-либо поменял свое отношение к России и ее народу", - сказал глава Южной Осетии.

Он отметил, что в ЮО никто не расценивает скандальный инцидент как неуважение к соседнему государству. "В то же время мы не допустим неуважительных настроений по отношению к РФ", - сказал Кокойты. "Российская Федерация для нас всегда была, есть и будет союзником и партнером, и мы всегда будем помнить помощь и поддержку, оказанную нам российским народом, так же как и решительные действия руководства РФ, благодаря которым был спасен народ Южной Осетии. Мы всегда были, есть и будем с Россией", - подчеркнул он.

- Представители сборной РФ тоже считают инцидент в Цхинвали "гнусной провокацией"
- Пресса еще в феврале писала о возможной дестабилизации обстановки в ЮО в год выборов

Кокойты выразил благодарность министру внутренних дел республики Валерию Валиеву, личному составу ОМОН МВД и всем правоохранительным структурам. "Вы проявили колоссальную выдержку, выполнив в полной мере приказ Верховного главнокомандующего по недопущению провокаций", - отметил глава ЮО. Журналисты ранее высказывали опасения, что скандал может иметь серьезные дипломатические последствия.

Ранее в МВД Южной Осетии сообщили, что в понедельник в 19:25 у здания правительства республики остановился кортеж, в котором якобы находились главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили и экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Из кортежа якобы раздалась нецензурная брань в адрес находившихся рядом милиционеров, после чего из окон автомобилей, согласно данным МВД ЮО, раздались выстрелы.

Информагентства со ссылкой на анонимный источник в МВД Южной Осетии сообщили 19 апреля, что члены сборной России по вольной борьбе, находясь в нетрезвом виде, провоцировали местных сотрудников правоохранительных органов, выкрикивая в их адрес нецензурную брань, а оскорбленные местные жители решили разобраться со спортсменами, и только стрельба ОМОНа в воздух помогла предотвратить массовое побоище.

Президент ФСБР РФ Михаил Мамиашвили, прилетев во вторник в Москву, рассказал журналистам подробности инцидента в Цхинвали с участием сборной России по вольной борьбе, ОМОНа ЮО и местных жителей. По мнению Мамиашвили, "грязная и гнусная провокация" против россиян, организованная неизвестными лицами, скорее всего, связана с тем, что "значимость и талант" Дзамболата Тедеева, являющегося уроженцем Цхинвали, "в преддверии предвыборной агонии кому-то не дают спокойно жить".

Как отметил глава ФСБР, организаторы провокации в результате добились того, чего хотели: "выплюнули эту гадость в интернет буквально через пятнадцать минут после того, как все произошло".

Между тем, в интернете появилось и ВИДЕО, на котором видно, как по городу идет колонна автомобилей, и некий мужчина высовывает руку из окна и что-то кричит. Как утверждают создатели ролика под названием "Противоправные действия в центре Цхинвала", это тренер Тедеев "показывал средний палец" местным жителям и ругался на осетинском языке. Перевод сказанного тренером можно прочитать в конце ролика, ставшего во вторник хитом в Сети.