СМИ: автомобиль иранского президента атаковали протестующие
 
СМИ: автомобиль иранского президента атаковали протестующие
YouTube

В Иране во время визита президента страны Махмуда Ахмади Нежада в один из южных городов Исламской республики Бендер-Аббас произошла акция гражданского неповиновения, сообщает The Daily Telegraph.

В интернете появился трехминутный любительский ролик, на котором толпа протестующих против ухудшения экономической ситуации в стране и роста цен осаждает главу государства, проезжающего по улицам города в автомобиле с открытым люком.

На кадрах видно, как люди окружили машину, стучат по капоту, что-то выкрикивают и размахивают портретом аятоллы Хаменеи, уточняют "Известия". Один мужчина кричит: "Я голоден, я голоден". Поначалу растерявшимся телохранителям все же удается отпихнуть его от машины.

Однако вскоре на капот автомобиля залезает женщина в мусульманском платке и, усевшись на крышу, начинает что-то бурно объяснять президенту. Он, кажется, делает ей знак проходить дальше, и она слезает с машины.

Как отмечает британское издание, данный ролик показывает рост недовольства в стране, и может стать подтверждением для некоторых западных лидеров, что жесткие санкции, введенные против Ирана, начинают работать.

Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция тогда предложила "беспрецедентные" меры - заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. При этом Тегеран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, ее основными импортерами являются Греция, Испания и Италия.

В январе страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Соответствующее постановление было принято в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи министров иностранных дел государств-членов ЕС. Также было принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании европейских активов Центробанка Исламской республики.

А в феврале на фоне активизации иранских ядерных программ США и ЕС объявили о своем намерении парализовать финансовый сектор Ирана, исключив страну из системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Компания прекратит оказывать услуги финансовым институтам Ирана 17 марта.