Президент Израиля Шимон Перес подписал указ о помиловании и освобождении тяжелобольного палестинского заключенного
 
Президент Израиля Шимон Перес подписал указ о помиловании и освобождении тяжелобольного палестинского заключенного
Global Look Press

Президент Израиля Шимон Перес подписал указ о помиловании и освобождении тяжелобольного палестинского заключенного. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Представление об амнистии Пересу подала министр юстиции Ципи Ливни после согласования со службами безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Помилованный заключенный - Мохаммед аль-Тадж, был приговорен к 14 годам тюрьмы за антиизраильскую деятельность в 2003 году и уже отсидел две трети срока. Сразу после освобождения он был доставлен в больницу в Рамалле.

Решение о помиловании было принято через день после того, как три тысячи палестинских заключенных в израильских тюрьмах и многие тысячи их сторонников на Западном берегу реки Иордан провели акции протеста в рамках отмечаемого ежегодно "Дня узника".

Палестинские власти требуют скорейшего освобождения палестинцев из израильских тюрем, в первую очередь, тех, кто был осужден еще до подписания норвежских соглашений в 1993 году.

В начале апреля бурю негодования на Западном берегу Иордана и в секторе Газа вызвало сообщение о смерти в Израиле больного раком палестинца, приговоренного к пожизненному заключению. Израильские власти так и не освободили его по состоянию здоровья, несмотря на соответствующие официальные запросы из Рамаллы.

Сейчас палестинское руководство выражает обеспокоенность судьбой другого заключенного – Самира Исауи, который на протяжении долгого периода отказывается от еды в знак протеста против содержания в тюрьме, отмечает NEWSru Israel.