Вест, 18 апреля 2013 года Вест, 18 апреля 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вест, 18 апреля 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Вест, 18 апреля 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Вест, 18 апреля 2013 года
Global Look Press

Около 35 человек, в том числе 10 сотрудников экстренных служб, которые первыми прибыли на место возгорания, погибли в среду вечером в результате мощного взрыва на заводе по производству минеральных удобрений в американском городке Вест (штат Техас), сообщил USA Today мэр Томми Муска.

В телефонном интервью газете The Los Angeles Times градоначальник заявил о том, что погибли от 35 до 40 человек.

По словам мэра, в частности, погибли пять пожарных-добровольцев, четыре сотрудника аварийно-спасательных служб и пожарный из Далласа Кенни Харрис, который жил в Весте и бросился в свободное от службы время помогать коллегам тушить пламя.

- Последствия взрыва в Техасе сняли с воздуха (ФОТО)

На последней пресс-конференции в Весте в пятницу Томми Муска официально подтвердил гибель 14 человек. Он также сообщил, что более 200 человек получили ранения, 100 построек были разрушены.

Ранее сержант полиции Вако Уильям Патрик Суонтон заявлял, что погибли от пяти до 15 человек. В первые часы после взрыва директор экстренных служб Веста Джордж Смит сообщал журналистам, что число погибших может достичь 60-70 человек.

CNN сообщает, что ранения получили более 160 человек. Многие из них остаются в больницах, состояние некоторых тяжелое. Врачи отмечают, что ни у кого из пострадавших нет химических ожогов, в основном люди получили рваные раны от осколков стекла и кирпича, а также травмы брюшной полости.

Разведка подтвердила: признаков терроризма нет

Спасатели все еще продолжают разбирать руины десятков разрушенных домов в надежде найти под завалами живых людей, но надежд на это все меньше, признал мэр.

Пожарным уже удалось потушить огонь вокруг эпицентра взрыва, а дождь и сильный ветер рассеяли концентрированные химические вещества в воздухе - ранее сообщалось о потенциально опасных парах аммиака, попавших в атмосферу после взрыва. В полиции подчеркивают, что в настоящее время нет причин для беспокойства о наличии вредных примесей в воздухе.

Пока эвакуированные жители Веста не вернулись домой. Власти закрыли школы до конца недели.

Власти до сих пор не определились с причиной, которая привела к возгоранию, а потом взрыву. Накануне в полиции Веста заявляли, что никаких признаков преступной деятельности злоумышленников, которая могла бы привести к ЧП, не обнаружено. Но от этой версии до конца следствия тем не менее не отказываются.

Представитель американской разведки на условиях анонимности подтвердил CNN, что до сих пор нет никаких доказательств того, что взрыв связан с терроризмом.