Студенты -юристы в Университете Беркли протестуют против профессора Джона Ю, оправдывающего использование правительством США пытки утоплением, август 2009 года Джон Ю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Студенты -юристы в Университете Беркли протестуют против профессора Джона Ю, оправдывающего использование правительством США пытки утоплением, август 2009 года
Global Look Press
 
 
 
 
 
 
Студенты -юристы в Университете Беркли протестуют против профессора Джона Ю, оправдывающего использование правительством США пытки утоплением, август 2009 года
Global Look Press

Один из американских чиновников, попавших под российские визовые санкции в ответ на так называемый "список Магнитского", заявил, что гордится этим - "признание" вынесено в заголовок его язвительной статьи в The Wall Street Journal. "В детстве кто-то мечтает выиграть чемпионат США по бейсболу, кто-то - полететь в космос, а я мечтал, чтобы Москва объявила меня персоной нон грата", - пишет Джон Ю, бывший в 2001-2003 годах юридическим советником министерства юстиции США.

Российский МИД отнес его к числу лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных после терактов 11 сентября. Ю признает, что только поэтому и мог оказаться в "черном списке", но подчеркивает, что "пытки" подозреваемых в терроризме - совсем не то же самое, что жестокое обращение с узниками российских тюрем. В своей статье он проводит несколько таких параллелей между США и Россией с целью доказать, насколько "правее и благороднее" его страна.

- Многие читатели не одобрили статью: автора обозвали "помесью наемного убийцы и обезьяны"

Даже по версии российских чиновников, Сергея Магнитского держали в плохих условиях, охранники избивали его, ему при наличии серьезных проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой отказывали в медицинской помощи, рассказывает читателям Джон Ю. Он указывает, что в российских тюрьмах вообще "ужасные условия", а жестокое обращение с заключенными - "обычное дело", приводит цитаты InoPressa.

При этом чиновник возражает, что сами США дурно обращались с лидерами "Аль-Каиды" и пытали их: "Это сознательно неверная трактовка фактов". Он утверждает, что администрация Джорджа Буша соблюдала "статут, запрещающий пытки". (Впрочем, американские правозащитники так не считают, в их недавнем масштабном докладе перечислены многочисленные факты применения к заключенным пыток сотрудниками ЦРУ).

А что касается известной пытки водой (waterboarding), создающей у допрашиваемого иллюзию утопления, то Ю заявил, будто этот метод и вовсе не причиняет физического вреда и был разрешен, так как ранее использовался при обучении американских военных.

"Российское правительство допустило избиение Магнитского охранниками, но в тех редких случаях, когда американские охранники жестоко обращались с задержанными, власти проводили расследования, наказывали и судили нарушителей", - продолжает бывший советник. К тому же, по его словам, узники Гуантанамо получают медицинскую помощь того же уровня, что и военнослужащие США.

"Еще более важное различие между делом Магнитского и войной с террором - оправдывающие обстоятельства, - рассуждает Джон Ю. - Российские чиновники арестовали Магнитского, чтобы подавить внутреннее инакомыслие и скрыть коррупцию и воровство чиновников". Власти США разрешили жесткие методы ведения допросов, чтобы предотвратить атаки на свою страну, пишет автор.

Для России дело Магнитского - шаг к восстановлению авторитаризма, а США стремились защитить "ведущего поборника свободы и демократии" от фанатиков, заключает бывший чиновник. Он советует американскому руководству "проявлять решительность на войне с террором и верить в правоту своего дела", иначе Путин победит США и демократическую свободу.

Многие читатели не одобрили статью: автора обозвали "помесью наемного убийцы и обезьяны"

Джон Ю не впервые выступает с желчной реакцией по поводу своего попадания в российский "список Гуантанамо". Вскоре после того, как имена были обнародованы МИДом, газеты получили от него по почте такой саркастический комментарий: "Черт. Срывается мой поединок по дзюдо с Путиным", "Плакала дача в Сочи, о которой всегда мечтала жена".

Но, надо сказать, что в самой Америке, похоже, не все готовы радоваться такой реакции. Среди комментариев под статьей Джона Ю в WSJ немало тех, что содержат довольно резкую критику. "Пожалуй, он худший юрист, когда-либо работавший на правительство, - полагает один из читателей. - За то время (к счастью, короткое) этот парень занимался ужасными вещами. Нам всем и ему самому было бы лучше, если бы он просто заткнулся".

"Ого, сколько ненависти! - поражается другой. - Неужели при нынешней администрации Минюст останется все тем же ведомством, которое опозорило себя сотрудничеством с этим наемным убийцей, по-обезьяньи повторяющим, что он "не видит зла".

"Поздравляю! Имея такого врага, как Путин, вы превзошли всех малозаметных лауреатов Нобелевской премии мира за последние 10 лет как минимум!" - иронизирует третий. Безусловно, пытку водой, как и любую другую, можно считать безвредной - пока она не начинает причинять человеку вред, рассуждает он. И заключает: интересно, как применяющие пытки тюремщики могут знать, когда им остановиться, чтобы не допустить такого вреда?