Похищенные почти год назад в Сирии французские журналисты нашлись
 
Похищенные почти год назад в Сирии французские журналисты нашлись
Reuters

Четыре французских журналиста из организации "Репортеры без границ", похищенные 10 месяцев назад в Сирии, обнаружены военным патрулем близ границы с Турцией. Как сообщил телеканал CNN Turk, Николя Энен, Пьер Торрес, Эдуард Элиас и Дидье Франсуа были найдены связанными в районе пограничного города Акчакале. В настоящий момент репортеры доставлены в безопасное место.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что журналисты "находятся в добром здравии". "Этим утром с огромным облегчением узнал об освобождении четырех французских журналистов", - подтвердил он информацию AFP.

По словам Олланда, сотрудники СМИ содержались в плену "в крайне тяжелых условиях", в ближайшие часы они вернутся на родину".

Французские журналисты, работавшие в зоне сирийского конфликта, были захвачены в плен в районе Алеппо в июне 2013 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Двое из них - сотрудники радиостанции "Европа-1" Дидье Франсуа и Эдуард Элиас, еще двое - независимый репортер Николя Энен и фотограф Пьер Торрес. Какая именно из группировок стояла за этими похищениями, до сих пор официально не сообщается. По сведениям французских СМИ, наиболее вероятно, что это были боевики из повстанческого движения Исламское государство Ирака и Шама.