Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой, по которому Россия заплатит до 5 млрд евро авансом за строительство на территории страны участка газопровода
Global Look Press
Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой, по которому Россия заплатит до 5 млрд евро авансом за строительство на территории страны участка газопровода Накануне информацию о предоставлении финансовой помощи опровергал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой, по которому Россия заплатит до 5 млрд евро авансом за строительство на территории страны участка газопровода
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне информацию о предоставлении финансовой помощи опровергал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Греция получит от России 3-5 млрд евро в качестве авансового платежа за прокладку газопровода "Турецкий поток" по территории страны
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой, по которому Россия заплатит до 5 млрд евро авансом за строительство на территории страны участка газопровода, продолжают настаивать европейские источники. Накануне информацию о предоставлении финансовой помощи опровергал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Речь шла о публикации немецкого издания Spiegel. После этого комментарии греческой стороны AFP. Один из представителей греческих переговорщиков подтвердил, что аванс согласован, и подписание соглашения состоится "во вторник, 21 апреля, в Афинах", куда прибудет представительная делегация из РФ.

Немецкий Spiegel сообщал о кредите со ссылкой на высокопоставленный источник в греческой правящей партии СИРИЗА. По его данным, Греция получит от России 3-5 млрд евро в качестве авансового платежа за прокладку газопровода "Турецкий поток" по территории страны. Об этом во время переговоров в Москве якобы договорились греческий премьер Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин.

После этого Дмитрий Песков заявлял, что на переговорах двух лидеров поднимались вопросы энергетического сотрудничества, но финансовой помощи Россия не обещала. При этом Песков заметил, что обсуждение этого вопроса еще не завершено: "По итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил".

Издание Slon после комментария пресс-секретаря отметило, что в строгом смысле греческие источники говорили не о помощи, а о предоставлении кредита.

И, по данным AFP, продолжают на этом настаивать. Источник французского агентства заявил, что "во вторник, 21 апреля, в Афинах состоится подписание соглашения с участием высокопоставленной российской делегации". Чиновник указал, что соглашение связано с продлением запланированного газопровода "Турецкий поток" до территории Греции. По данным AFP, сумма будет "близка к верхней границе, указанной Spiegel Online", то есть к 5 млрд евро. Греция может получить эти средства в "самое ближайшее время, в течение нескольких месяцев", передает DW.

Кроме того, по данным немецкого агентства dpa, правительство Греции рассчитывает получить до 10 миллиардов евро из Пекина. Эти деньги могут стать своеобразной предоплатой за право пользования Китаем греческого порта Пирей и приобретение доли в капитале национальной железнодорожной компании Греции.

В апреле Греция, общий долг которой оценивается в 350 млрд евро, выплатила Международному валютному фонду 450 млн. 1 мая страна должна будет заплатить еще 195 млн. Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас утверждал, что намерен добиться пересмотра условий погашения долгов.