Послу США в Польше Стивену Маллу пришлось в воскресенье оправдываться за слова директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту
 
Послу США в Польше Стивену Маллу пришлось в воскресенье оправдываться за слова директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту
Global Look Press

Послу США в Польше Стивену Маллу пришлось в воскресенье оправдываться за слова директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту. В воскресенье посла вызвали в МИД Польши, а после он дал свои пояснения журналистам: Коми имел в виду иное, но предстоит "много работы", чтобы это объяснить.

Польшу возмутили слова Коми, которые он произнес 15 апреля во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне. Его речь, адаптированная для печати, была днем позже опубликована в виде колонки в Washington Post. В своей речи глава ФБР возложил часть ответственности за трагедию на Польшу. По словам директора бюро, Холокост показал, что люди в состоянии отказаться от личных моральных устоев и могут дать убедить себя в праве на все, поддаваясь власти большинства. "В их сознании, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать", - цитирует Коми ТАСС.

Посольство Польши в США направило главе ФБР письмо, назвав эту речь "недопустимой".

Посол Малл после визита в МИД Польши объяснил: Коми "не собирался утверждать, что Польша в каком-то смысле несет ответственность", а хотел сказать, что "на свете было много людей, которые помогли нацистским преступникам или же недостаточно реагировали".

"Это не позиция США, что Польша была как-то ответственна за Холокост. Это исключительно ответственность нацистской Германии", - сказал Малл. По его словам, теперь ему предстоит проделать много работы, чтобы "исправить сложившуюся ситуацию".

Как ожидается, 20 апреля ФБР сделает отдельное заявление по этому вопросу.