Лидер сторонников отделения Калифорнии объявил о намерении переехать в Россию
 
Лидер сторонников отделения Калифорнии объявил о намерении переехать в Россию
Global Look Press

Лидер сторонников отделения штата Калифорния от США Луис Маринелли объявил о своих планах сделать Россию постоянным местом своего проживания и отозвал петицию о проведении референдума по Calexit (по аналогии с Brexit. - Прим. NEWSru.com), передает The Washington Times.

"Я нашел в России новое счастье, жизнь без груза досады и негодования на собственную родину и будущее, отдельное от партийных противоречий и враждебности, до сих пор поглощавших всю мою взрослую жизнь", - заявил Маринелли в обращении к своим сторонникам.

В ноябре прошлого года американские сепаратисты, участники движения Yes California Independence Campaign, предприняли первый шаг по юридическому оформлению своих претензий, представив документ о проведении референдума генеральному прокурору штата.

На этой неделе офис секретаря штата подтвердил, что вице-президент Yes California Маркус Руис Эванс отозвал бюллетень для голосования за Calexit. Новый секретарь-казначей движения Стив Гонсалес уже заявил, что у него будет больше шансов без Маринелли, который организовывал референдум, проживая с сентября в Екатеринбурге, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

"Это мешало Yes California получить серьезные деньги, могу вам сказать", - сообщил Гонсалес, комментируя решение Маринелли выйти из движения и уехать в Россию. Гонсалес добавил, что движение не будет принимать деньги из-за рубежа, а пожертвования из других штатов должны быть одобрены его советом.

В конце прошлого года сторонники отделения Калифорнии от США предприняли первый шаг по юридическому оформлению своих претензий и представили документ о проведении референдума в офис генерального прокурора штата. Участники движения попросили поставить их предложение на учет и дать ему официальное название.

Члены движения Yes California, которое выступает за Calexit (от сочетания слов California - Калифорния и Exit - выход) - отделение штата Калифорния от США, надеются на проведение голосования по своей инициативе уже в 2018 году. "Это реально. Мы относимся к этому серьезно", - заявлял тогда журналистам Маркус Руис Эванс.

Группа Yes California возникла задолго до последних президентских выборов в США и продвигала свои идеи на протяжении нескольких лет. В частности, активистам не нравится, что Калифорния - штат, который вносит в федеральную казну в виде налогов больше средств, чем получает в бюджет от федерального центра.