В Министерстве иностранных дел РФ сообщили о том, что в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 гражданок РФ и более 100 детей
 
В Министерстве иностранных дел РФ сообщили о том, что в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 гражданок РФ и более 100 детей
Reuters

Вскоре после того, как иракский суд приговорил двух россиянок к пожизненному сроку заключения за участие в деятельности "Исламского государства"*, в Министерстве иностранных дел РФ сообщили о том, что в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 гражданок РФ и более 100 детей, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, против арестованных россиянок выдвигаются обвинения в незаконном пересечении иракской границы, терроризме, пособничестве в совершении террористических действий в рядах ИГ*.

По словам Захаровой, если вина гражданок РФ будет доказанной, им будет грозить смертная казнь, пожизненное или очень продолжительное тюремное заключение. Она также признала, что иракский закон по борьбе с терроризмом отличается весьма жесткими формулировками. "Лица, причастные к преступлениям ИГИЛ* на территории Ирака, едва ли могут рассчитывать на снисхождение", - подчеркнула Захарова.

Она также уточнила, что родители многих российских детей, рожденных на территории Ирака и Сирии и находящихся в настоящее время в багдадской тюрьме, неизвестны. По ее словам, некоторые из этих детей в силу возраста еще не говорят ни на одном языке.

Иракские власти, в свою очередь, не возражают против возвращения детей в Россию при условии правильного оформления соответствующих документов и их передачи посольством РФ в Багдаде в местные судебные органы.

"Иракская сторона выражает готовность пойти навстречу, если находящиеся под следствием или уже осужденные российские гражданки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России", - отметила Захарова.

Накануне СМИ сообщили о том, что в Ираке семь женщин, среди которых две уроженки Дагестана, были приговорены к пожизненному сроку заключения или смертной казни за участие в деятельности "Исламского государства"* и незаконное пересечение границы.

Тогда же стало известно, что у приговоренных к пожизненному заключению Эльвиры Беремовой и Алисы Исмаиловой есть малолетние дети, находящиеся на территории Ирака (двое - у Беремовой и трое - у Исмаиловой). В настоящее время российские власти решают вопрос о возвращении детей на родину.

В марте власти Ирака нашли и освободили из плена отрядов ополчения 25 россиянок с детьми, которые были женами террористов на территориях, подконтрольных ИГ*. После гибели супругов эти женщины оказались брошены на произвол судьбы и в настоящее время содержатся в женской тюрьме Багдада, где дожидаются решения иракского суда.

Все находящиеся в тюрьме россиянки старше 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства - терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Поэтому их судьбу определяет багдадский суд.

На сегодняшний день более 100 женщин и детей уже вернулись в Россию из Ирака и Сирии. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Но процедура возвращения тех женщин, которые побывали на территории ИГ*, осложнилась тем, что им стали предъявлять обвинения в терроризме.

Однако, даже если эти россиянки будут переданы России, их судьбу на родине будет также решать суд, как это было с 26-летней дагестанкой Наидой Шайх-Ахмедовой, которая вернулась с территорий, захваченных боевиками "Исламского государства"* и была приговорена в Дагестане к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ).


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.