Полиция Еревана в четверг утром начала освобождать входы в правительственные здания на площади Республики в центре Еревана
 
Полиция Еревана в четверг утром начала освобождать входы в правительственные здания на площади Республики в центре Еревана
Reuters

Полиция Еревана в четверг утром начала освобождать входы в правительственные здания на площади Республики в центре Еревана, которые заблокировали ранее депутат парламента Армении Никол Пашинян и его сторонники. Об этом сообщает "Интерфакс".

Демонстранты хотели блокировать работу правительства, которое сегодня, 19 апреля, должно собраться на первое заседание под председательством нового премьер-министра, экс-президента Сержа Саргсяна.  

Сайт News.am отмечает, что обычно заседания правительства начинаются в 11 часов по ереванскому времени (10:00 мск), однако сегодня начало заседания отложили.

В середине дня СМИ сообщили о появлении в центре города военной техники. По данным EVN Report, это бронетранспортер. Его установили рядом с первым корпусом комплекса зданий правительства - напротив офиса правящей Республиканской партии.

В пресс-службе правительства сообщили, что заседание пройдет во второй половине дня. На вопрос, не обусловлен ли перенос времени протестными демонстрациями оппозиции, в пресс-службе отметили, что "нет, причина в рабочем графике". 

В ходе освобождения территории возле зданий правительства полиция задержала несколько человек. News.am передает, что речь идет о 30 активистах.

Прямая трансляция событий ведется на YouTube-канале NewsamChannel.

По данным News.am, участники акции на площади Республики оказывают сопротивление стражам порядка: они садятся на землю в знак протеста. Наиболее активных участников полицейские уносят на руках в микроавтобусы, на которых отвозят в участки.

Лидер оппозиционного движения депутат парламента Никол Пашинян призвал своих сторонников не оказывать сопротивления силовикам. После этого часть демонстрантов остались у правительственных зданий, а несколько сотен человек во главе с Пашиняном начали шествие по улицам Еревана.

"Интерфакс" передает, что они двинулись в сторону улицы Ханджяна и здания ереванского цирка. Позднее протестующие дошли до рынка Петак.

По дороге они проводили акцию: вставали вдоль дороги и призывали проезжающих водителей сигналить в знак протеста против назначения Саргсяна премьером.

Вход на рынок оказался закрыт, передает в Twitter EVN Report. Однако оппозицию это не остановило, люди просто перелезли через ограждение.

Силы безопасности позволили Пашиняну войти в здание рынка, но не пустили туда журналистов, передает EVN Report. Позднее лидер оппозиции, пообщавшись с торговцами, вышел из здания.

После этого шествие направилось на окраину Еревана - к площади Гарегина Нжде. По дороге активисты призывали прохожих присоединиться к ним и вновь обращались к водителям проезжающих транспортных средств с просьбой сигналить в знак поддержки.

Сообщается, что в 17:00 по местному времени (16:00 по московскому) Пашинян намерен вернуться со своими сторонниками к зданию правительства, чтобы помешать заседанию.

Власти Армении обвинили оппозиционеров в нарочном провоцировании конфликта. "Все действия оппозиции направлены на выведение ситуации из-под контроля", - заявил в четверг журналистам глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян (цитата по ТАСС).

В то же время в полиции напомнили демонстрантам о том, что органы государственного управления являются особо охраняемыми объектами и обязанность полицейских - охранять эти объекты при наличии угрозы нападения при помощи специальных средств, вплоть до применения оружия, передает News.am.

При этом СМИ отмечают, что среди участников протестных акций много детей. Об этом, в частности, заявил Багдасарян. "Среди демонстрантов есть очень много детей и подростков. Они не представляют ситуацию и последствия, так что всю ответственность несут организаторы этих демонстраций", - добавил глава парламентской фракции РПА.

Полиция Еревана также отмечает присутствие на митинге оппозиции несовершеннолетних. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Накануне в Ереване во время акции протеста оппозиции был избит журналист общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайр Мурадян. Его избили на площади Республики двое полицейских в штатском на глазах полиции, но та никак не вмешалась, сообщил журналистам руководитель организации Даниел Иоаннисян.

По данным "Интерфакса", пострадавший журналист был госпитализирован с ушибами головы. Инцидентом заинтересовалась Генеральная прокуратура Армении. Она направила материалы о происшествии в Следственный комитет республики для принятия решения о возбуждении уголовного дела.