Первый заместитель командующего ВМС Украины капитан первого ранга Роман Гладкий был отстранен от должности начальника штаба из-за того, что у его супруги есть российское гражданство.
 
Первый заместитель командующего ВМС Украины капитан первого ранга Роман Гладкий был отстранен от должности начальника штаба из-за того, что у его супруги есть российское гражданство.
"Думская"

Первый заместитель командующего ВМС Украины капитан первого ранга Роман Гладкий был отстранен от должности начальника штаба из-за того, что плохо исполнял свои обязанности. Ранее сообщалось, что отстранение связано с тем, что у его супруги есть российское гражданство и, более того, она недавно жила в Крыму.

Как сообщает украинское интернет-издание "Думская", это кадровое решение было принято министром обороны Украины Степаном Полтораком во время его визита в Одессу. Об этом журналистам рассказали источники в украинском военном ведомстве.

В Минобороны Украины разъяснили, что отстранение Гладкого непосредственно связано с ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей. "Предположение некоторых СМИ о других причинах освобождении не соответствуют действительности", - отметили в Минобороны.

Также ранее сообщалось, что Гладкий лишился должности начальника штаба на время служебного расследования, предметом которого станут, в частности, отдельные финансово-экономические нарушения.

"Думская" отмечала, что первые два года боевых действий в Донбассе, где, как уверяют в Киеве, на стороне ополченцев воевали российские солдаты, жена первого замкома ВМС Украины жила в Крыму.

"Дочь капитана первого ранга занимается плаванием и успешно выступала на соревнованиях за Центральный спортивный клуб армии РФ - той самой армии, которая убивает сослуживцев ее отца", - подчеркивали журналисты.

На время расследования обязанности начальника штаба временно исполняет первый заместитель Гладкого контр-адмирал Дмитрий Таран.

В пресс-службе ВМС Украины подтвердили информацию об отстранении Гладкого. Военные пояснили, что он был внесен в распоряжение министра обороны Украины "для определения дальнейшего служебного положения".

В то же время сообщалось, что по официальной версии, причиной для этого шага стали "выявленные недостатки в служебной деятельности по результатам работы главной инспекции Минобороны Украины в одной из воинских частей ВМС Украины".

Крым присоединился к России после референдума, проведенного среди жителей полуострова в марте 2014 года. Украина считает Крым временно оккупированной территорией.