Совет Безопасности ООН проведет закрытые консультации по ситуации в Грузии
 
Совет Безопасности ООН проведет закрытые консультации по ситуации в Грузии
RTV International

Совет Безопасности ООН проведет закрытые консультации по ситуации в Грузии. Как ожидается, Совбез соберется в 15:30 по местному времени (23:30 по московскому). В свою очередь президент России Дмитрий Медведев и генсек ООН Пан Ги Мун отметили необходимость выработки резолюции СБ ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно журналистам из источников в делегациях западных стран, члены СБ ООН планируют обсудить новый проект резолюции, альтернативный "плану Медведева-Саркози": он требует корректировки в процессе вывода российских войск с территории Грузии, передает Reuters.

- Медведев пообещал Саркози: РФ отведет часть миротворцев из Грузии к 22 августа

Кроме того, во вторник может состояться также открытое заседание Совета, на котором представитель Секретариата ООН доложит о ситуации в Грузии. По словам дипломатов, голосования по новому проекту резолюции сегодня не ожидается.

Между тем, по инициативе ООН состоялся телефонный разговор президента Дмитрия Медведева с генеральным секретарем Пан Ги Муном. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Президент РФ согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции.

Дмитрий Медведев поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа.

При этом было отмечено, что руководителям этих институтов, желающих на месте оценить масштабы бедствия, уже оказывается и будет оказываться необходимое содействие.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Для согласования этого плана в Москву и Тбилиси прилетал президент Франции. Встречался с грузинскими властями и глава МИД Франции Бернар Кушнер. 16 августа Медведев подписал "план шести принципов" после подписи президента Михаила Саакашвили.