Белый дом в понедельник заявил о намерении провести расследование относительно обвинений, с которыми Тбилиси выступил в адрес российских войск в Южной Осетии
 
Белый дом в понедельник заявил о намерении провести расследование относительно обвинений, с которыми Тбилиси выступил в адрес российских войск в Южной Осетии
RTV International

Белый дом в понедельник заявил о намерении провести расследование относительно обвинений, с которыми Тбилиси выступил в адрес российских войск в Южной Осетии, передает "Интерфакс".

"К несчастью, у нас есть информация, поступающая с двух сторон, - сообщил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, отвечая на вопрос журналистов касательно обвинений, звучащих с грузинской стороны. - Эти обвинения серьезны, и мы намерены их серьезно изучить. По месту событий ясно, что конфликт был ужасным".

Грузия 11 августа подала в Международный суд иск против России, обвиняя ее в "нарушениях Международной конвенции по исключению любых форм расовой дискриминации". Этот иск планируется рассмотреть 10 сентября.

Между тем ранее СКП РФ возбудил уголовные дела по фактам убийств и геноцида в отношении граждан РФ осетинской национальности, проживающих на территории Южной Осетии, и объединил их в одно производство.

В понедельник, 18 августа, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет добиваться того, чтобы организаторы агрессии в Южной Осетии понесли ответственность. "То, что сделали грузинские власти, - за рамками человеческого понимания. Их действия нельзя объяснить, тем более - оставить безнаказанными", - сказал Медведев, выступая перед личным составом частей и подразделений 58-й армии.

"Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, которые в угоду своим конъюнктурным соображениям убивают людей, а свою собственную бездарность компенсируют самым ужасным способом - уничтожением целого народа, - подчеркнул президент РФ.