Советники Трампа, получавшие деньги из "черной кассы" Партии регионов, лоббировали интересы Януковича в США
 
Советники Трампа, получавшие деньги из "черной кассы" Партии регионов, лоббировали интересы Януковича в США
Global Look Press

Советники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, которых подозревают в получении миллионов долларов из так называемой черной кассы Партии регионов, проводили скрытую агитационную кампанию в пользу правительства Украины при бежавшем президенте Викторе Януковиче. По данным AP, они лоббировали положительный взгляд на действия соратников Януковича через крупные СМИ и пытались настраивать законодателей США против Юлии Тимошенко.

По данным информированных источников агентства, политтехнолог Пол Манафорт и его коллега Рик Гейтс в начале 2010-х годов консультировали Партию регионов. Гейтс также помогал украинскому НКО "Европейский центр за современную Украину", который нанял лоббистские фирмы Podesta и Mercury.

Они попытались развернуть американское общественное мнение в поддержку правительства Януковича. Лоббирование включало в себя попытки добиться положительного освещения деятельности украинского руководства в The New York Times, The Wall Street Journal и AP. Другой целью было свести на нет чувство солидарности с находившейся тогда в тюрьме Юлией Тимошенко, передает "Интерфакс".

Манафорт и Гейтс держали в тайне свою работу в качестве иностранных агентов, несмотря на федеральное законодательство США, отмечает AP.

Ранее американская пресса писала, что Манафорт мог тайно получить 12,7 миллиона долларов с 2007 по 2012 год, когда работал консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича и его партии. 18 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов (документов, переданных в бюро бывшим первым заместителем главы СБУ Виктором Трепаком), в которых упоминается имя Манафорта.

Украинские чиновники из антикоррупционного ведомства говорят, что платежи, предназначенные для Манафорта, - один из главных пунктов их расследования, но пока не установлено, получил ли он эти деньги в реальности. "Подчеркиваем, что наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц. Досудебное расследование в данном производстве продолжается", - заявили в НАБУ.

Документы, прозванные на Украине "черной бухгалтерией" (или "черной кассой"), - это около 400 страниц, исписанных от руки и вырванных из бухгалтерских книг, которые когда-то хранились в штаб-квартире Партии регионов в Киеве. По словам одного из бывших руководителей партии Тараса Черновола, в той же комнате стояли два сейфа, набитых стодолларовыми купюрами.