Джейкоб Зума
 
Джейкоб Зума
Reuters

Президент ЮАР Джейкоб Зума уволил заместителя министра высшего образования Мдудузи Манану, который в начале месяца избил женщину в ночном баре Йоханнесбурга. Официально причины инцидента не сообщаются, однако ТАСС со ссылкой на обсуждения в соцсетях сообщает, что избитая женщина назвала замминистра "геем".

"Президент получил и принял отставку замминистра Мананы", - объявила в субботу администрация главы государства.

Скандал разгорелся после того, как в социальных сетях появилось видео, показывающее как высокопоставленный чиновник бьет некую Мандизу Думу. Были опубликованы и фото с последствиями побоев.

После этого действия чиновника осудил правящий Африканский национальный конгресс, а министр по делам полиции Фикиле Мбалула сообщил о том, что власти завели дело и начали расследование инцидента. Многие общественные организации потребовали отставки Мананы.

Сам 33-летний Манана принес извинения Думе, ее семье и всему народу Южной Африки. "Несмотря на откровенную провокацию, я должен был вести себя сдержанно", - заявил он.

Скандал произошел в отмечаемый в ЮАР месяц защиты женщин от насилия - одно из самых распространенных преступлений в стране.