Бэннон после ухода из Белого дома стал одним из руководителей ультраправого новостного сайта
 
Бэннон после ухода из Белого дома стал одним из руководителей ультраправого новостного сайта
Reuters

Бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, ушедший в отставку в пятницу, спустя всего несколько часов официально стал исполнительным директором новостного портала Breitbart News, известного своей ультраправой повесткой, граничащей с откровенным расизмом. Перед тем, как стать советником Трампа, Бэннон работал на этом сайте главным редактором.

"Наш портал получил исполнительного директора, который осведомлен обо всем, что происходит в Белом доме", - с гордостью заявил действующий главред Breitbart News Алекс Марлоу. Президент компании Ларри Солов, в свою очередь, выразил уверенность, что после возвращения Бэннона перспективы сайта становятся практически безграничными.

Сайт Breitbart News был основан в 2007 году консервативным предпринимателем Эндрю Брайтбартом. За годы работы этот портал прославился не только расистскими публикациями, но и регулярными теориями заговора, а также материалами, вводящими читателей в заблуждение.

Отметим, что Стив Бэннон был главным стратегом предвыборной кампании Трампа. В апреле этого года он был исключен из Совета национальной безопасности США, а накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Бэннон и вовсе покинет президентскую администрацию. "Мы благодарим его за работу и желаем ему самого лучшего", - отметила Сандерс.

Газета The Washington Post отмечала, что, судя по всему, вслед за Бэнноном Белый дом также покинут и его сторонники. Об этом изданию сообщили собственные источники в Вашингтоне.

Примечательно, что ранее на этой неделе бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи на шоу американского телеведущего Стивена Колбера столкнулся с вопросом, является ли Бэннон сторонником концепции "превосходства белых". Скарамуччи на это ответил, что не говорил с Бэнноном на эту тему лично, однако реакция последнего на недавние события в Шарлотсвилле могла бы быть более жесткой. Он также добавил, что уволил бы Бэннона, будь у него такая возможность.

Американские СМИ на этой неделе обильно критиковали Трампа за промедление с оценкой беспорядков в Шарлотсвилле, устроенных представителями ультраправых движений. Когда президент наконец уделил внимание произошедшему, он заявил, что оценивать те события можно "с разных сторон". Лишь спустя несколько дней Трамп окончательно определился, что расизм - это однозначно плохо. Скарамуччи обвинил в такой странной нерешительности ближайших советников президента, вероятно, подразумевая все того же Бэннона.