Решением мэрии Парижа с улиц французской столицы убраны все мусорные урны и контейнеры для сбора пустых бутылок
 
Решением мэрии Парижа с улиц французской столицы убраны все мусорные урны и контейнеры для сбора пустых бутылок
Архив NTVRU.com

Решением мэрии Парижа с улиц французской столицы убраны все мусорные урны и контейнеры для сбора пустых бутылок. Как передает РИА "Новости", эти меры приняты после терактов в США 11 сентября, так как урны могут быть использованы террористами для размещения в них взрывчатых веществ.

Однако нововведение создало новую проблему: парижские площади и улицы завалены мусором. Оказалось, что санитарные службы города не готовы к такому повороту событий. Обеспокоенная внешним видом города, мэрия приняла решение ужесточить контроль за санитарным состоянием улиц.

По словам заместителя мэра по окружающей среде Ива Контассо, с нерадивых горожан и гостей Парижа теперь будут брать денежные штрафы до 300 франков (почти 60 долларов) за разбрасывание мусора и окурков на улицах, на 450 франков будут штрафоваться справившие нужду в подъездах и у стен домов. На 180 долларов будут наказаны владельцы парижских собак, которые не уберут с тротуаров отходы собачьей жизнедеятельности.

Если со штрафами за разбрасывание мусора не все парижане согласны с мэрией, то по поводу "собачьих отходов" их мнение единодушно - "пора навести здесь порядок, поскольку по тротуарам ходить невозможно". По данным мэрии, специальная "армия" ее работников ежедневно убирает с улиц Парижа 16 тонн собачьих фекалий. На ее содержание из бюджета города тратится почти 70 млн. франков. Расклеенные по городу плакаты с надписью "Я люблю свою столицу и поэтому убираю за своим четвероногим любимцем" должного результата пока не приносят.

Эта проблема остро стоит и в других городах Франции - по всей стране насчитывается 9 млн. кошек, 8 млн. собак и 7 млн. домашних птиц.