ФБР считает, что "Аль-Каида" и без бен Ладена останется серьезной угрозой
 
ФБР считает, что "Аль-Каида" и без бен Ладена останется серьезной угрозой
Архив NTVRU.com

Для уничтожения группировки "Аль-Каида", созданной и возглавляемой Усамой бен Ладеном, одной нейтрализации ее лидера будет недостаточно, признались ответственные работники ФБР на слушаниях в конгрессе США во вторник, передает РИА "Новости".

"Мы можем сократить ужасные последствия их деятельности на 30%, но нам надо думать, что делать с оставшимися семьюдесятью", - сказал исполняющий обязанности помощника директора ФБР департамента по борьбе с терроризмом Дж.Т.Карусо. Он заявил, что для нейтрализации этой организации будет необходимо искоренить ее командиров среднего звена, а не только руководителя. Иначе, по его словам, подрывную деятельность "Аль-Каиды" прекратить попросту не удастся.

Вместе с тем, отметил заместитель руководителя отдела ФБР по борьбе с международным терроризмом Томас Уилшир, бен Ладен является, бесспорно, ключевой фигурой руководства группировки. Судя по имеющимся данным, Усама бен Ладен представляет собой харизматическую личность, он готов рисковать своей жизнью наравне с рядовыми боевиками "Аль-Каиды" и живет в таких же условиях, как и они, добавил Уилшир.

По его словам, через сооруженные бен Ладеном лагеря подготовки террористов в Афганистане прошли около 70-80 тысяч человек. Хотя, по словам Уилшира, людей, имеющих реальную "террористическую подготовку", возможно, не больше нескольких сотен. "Это серьезная, очень серьезная мировая угроза", - сказал он. Поскольку большая часть этих людей, уточнил эксперт, осела впоследствии в различных странах мира, сообщил Reuters.

Законодатели поинтересовались, предпринимал ли бен Ладен попытки организовать тренировочные базы для своих боевиков на территории США. Такая возможность представителями "Аль-Каиды" изучалась, однако затем они пришли к выводу, что "более благоприятные для этого условия существуют в Европе", ответил специалист ФБР. Организация имеет сотни сторонников по всему миру и тысячи им сочувствующих, прошедших подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, ее сеть слишком широка, чтобы нейтрализация одного человека могла полностью остановить ее работу, сказал Дж. Т. Карузо. "Чтобы прекратить существование организации или разоружить ее, нам нужно идти дальше поимки одного лидера и пытаться обезвредить среднее руководящее звено или, по меньшей мере, его верхушку", - отметил помощник директора ФБР департамента по борьбе с терроризмом.