Путин воспользовался этой передачей, чтобы выставить себя в качестве либерала Среди тщательно отобранных вопросов не было ни одного, который касался бы войны в Чечне или ареста Ходорковского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин воспользовался этой передачей, чтобы выставить себя в качестве либерала
Архив NEWSru.com
 
 
 
Среди тщательно отобранных вопросов не было ни одного, который касался бы войны в Чечне или ареста Ходорковского
Архив NEWSru.com
 
 
 
Уже в третий раз после своего избрания президентом в марте 2000 года Владимир Путин принял вчера участие в хорошо организованной игре под названием "прямой диалог" с народом
Архив NEWSru.com

Уже в третий раз после своего избрания президентом в марте 2000 года Владимир Путин принял вчера участие в хорошо организованной игре под названием "прямой диалог" с народом. Как отмечает сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru), среди тщательно отобранных вопросов не было ни одного, который касался бы войны в Чечне или ареста Ходорковского. Передача, которую вели два журналиста, не сводившие с Путина влюбленных глаз, явно была лишь внешним подобием демократического диалога.

"Владимир Владимирович, в наших квартирах стены трескаются. Объясните мне, почему государство так много говорит и так и не решило нашу проблему?"; "Владимир Владимирович, в чем главные угрозы для России?"; "Владимир Владимирович, Вы выставите свою кандидатуру на президентские выборы?" Уже в третий раз после своего избрания президентом в марте 2000 года Владимир Путин принял вчера участие в хорошо организованной игре под названием "прямой диалог" с народом. Передача транслировалась по двум государственным российским телеканалам.

"Да, я буду баллотироваться на президентских выборах", - заявил Путин, раскрыв секрет Полишинеля, но как бы впервые сообщив эту новость своему народу. Однако российский президент сделал важное добавление: он не будет добиваться переизбрания на третий срок или стремиться к продлению президентских полномочий. "Я против того, чтобы кто бы то ни был и какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию", - сказал он.

"Строгий отец?"

После победы своей партии на парламентских выборах и ареста олигарха Ходорковского Путин воспользовался этой передачей, чтобы выставить себя в качестве либерала. "В российской экономике всегда были определенные ограничения, связанные с ограничениями свободы. Это было и во времена царизма, это было и во времена плановой экономики: Государство вмешивается постоянно, а это неэффективно", - посетовал он, пообещав, что экономика станет более свободной, а налоги будут в очередной раз снижены. По привычке Владимир Путин не упустил случая показать себя хорошим отцом - добрым, но следящим за воспитанием своих двух дочерей (17 и 18 лет). "Строгий ли Вы отец?" - спросил его вчера по телефону детский голос. "Нет. Мои дочери - девушки независимые", - ответил Путин.

Отвечая на вопрос о своем отношении к аресту Саддама Хусейна, Путин продемонстрировал свою жесткость. "В Ираке международных террористов при Хусейне не было", - сказал он, сопроводив свое замечание тирадой по поводу империй, страдающих "чувством неуязвимости". "Очень надеюсь, что с нашими американскими партнерами этого не произойдет", - заключил он.

Чечня

Среди тщательно отобранных вопросов не было ни одного, который касался бы войны в Чечне или ареста Ходорковского. Передача, которую вели два журналиста, не сводившие с Путина влюбленных глаз, явно была лишь внешним подобием демократического диалога.

"Но это эффективный метод коммуникации, - отмечает Леонид Китаев-Смык, ученый из Российского института культурологии. - Координаты людей, задающих вопросы, фиксируются и позволяют провести добротный социологический анализ наиболее активных слоев населения".

Times: царь Путин - самый популярный российский лидер после Петра I

Британская The Times также пишет о состоявшемся в четверг телевизионном диалоге президента Путина с россиянами, главной новостью которого стало заявление лидера государства о его намерениях баллотироваться на второй президентский срок.

В статье под заголовком "Почему "царь Владимир" так популярен", газета отмечает: "Когда Владимир Путин стал в 1999 году премьер-министром, многие не принимали его всерьез, считая серым технократом, который не может соперничать с контролирующими Кремль олигархами. Сегодня он собирается баллотироваться на второй президентский срок, надежно контролируя рычаги власти".

Когда российский президент объявил о своем участии в мартовских выборах, никто особенно не сомневался в его уверенной победе. "Судя по последним опросам общественного мнения, Путин является самым популярным российским лидером после Петра I. Прямолинейность Путина и его служба в КГБ вызывают симпатию у населения, тоскующего по сильному контролю центральной власти. Большинство россиян поддерживают жесткую президентскую линию по отношению к мятежной Чечне, также как поддерживают они и арест богатейшего человека страны, нефтяного барона Михаила Ходорковского".

"Когда российский президент объявил о своем участии в мартовских выборах, никто особенно не сомневался в его уверенной победе", - отмечает Times в статье, которую публикует BBC.

Гораздо сложнее, считает газета, найти ответ на вопрос о том, стоит ли претендовать на президентское кресло кому-либо еще, и, кроме того, стоит ли избирателям приходить на участки для голосования. На взгляд автора статьи, существует риск, что кремлевская доктрина "управляемой демократии" дала Путину слишком много власти. Западные правительства, пишет Times беспокоит то, что Россия отклоняется от демократических ценностей и возвращается к деспотизму, который омрачал ее историю.

The New York Times: Путин отвечает на вопросы, но сам остается загадкой

Удивительно, пишет сегодня американская газета The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru), президента Владимира Путина привели в легкое замешательство несколько вопросов, заданных ему в четверг в ходе хорошо подготовленной трехчасовой телепрограммы, шедшей в прямом эфире. Строгий ли он отец? Какая музыка ему нравится? Как поживают новорожденные щенки его собаки? Трудным ли был для него этот год?

Казалось, он чувствует себя не совсем уверенно, когда маленькая девочка спросила, почему она должна слушаться родителей. Он смутился, когда позвонивший в студию человек спросил, почему многие правительственные чиновники вешают в кабинетах его портрет.

Однако на вопросы, касающиеся политики правительства в сфере экономики, международных отношений, внутренних дел, изменений конституции, военной реформы и терроризма, он отвечал быстро, уверенно, подробно и точно.

Когда речь идет о зарплатах, пенсиях, ценах на учебники, национальном долге, ипотеке, жилищных субсидиях, производстве нефти, газа и кружев, тексте национального гимна, это человек, который знает свою страну и многое может сказать о ней.

Держащийся свободно, но ни разу не улыбнувшийся, 51-летний Путин продемонстрировал уверенное мастерство, сделавшее его почти недосягаемым на вершине власти в России.

Когда он, почти вскользь, упомянул, что намерен бороться за переизбрание на мартовских выборах, это ни для кого не стало новостью. Его сторонники одержали убедительную победу на парламентских выборах. Его популярность колеблется между 70 и 80%.

Но его выступлению в четверг не хватало жизни; человека в черном костюме со справочником в голове, казалось, больше интересуют вопросы, чем люди, которые их задают.

За четыре годы пребывания у власти Путин привел страну на развилку между традиционным твердым единоличным правлением и возможностью чего-то более свободного и открытого.

Но он остается загадкой.

"Чего он на самом деле хочет?", - спрашивает Лилия Швецова, автор книги "Путинская Россия" (Carnegie, 2003), исследовании его президентства.

"Мы знаем, кто он, он четыре года демонстрировал свои взгляды, - заявила она. - И все же мы не знаем "Куда вы идете господин Путин? Мы знаем, кто вы, но не знаем, чего вы хотите"".

Его уступчивость, сказала она, это тоже тактика.

"Он по-прежнему крутится во все стороны, - отметила Швецова. - Он старается и дальше нравиться всем. Он сидит на нескольких стульях".

Отвечая на 66 вопросов, заданных в прямом эфире, по телефону и по электронной почте, Путин вел себя как глава компании, представляющий годовой отчет - делайте с этим, что хотите, - а не как лидер и вдохновитель.

Едва ли можно было менее выразительно ответить на вопрос, собирается ли он снова избираться в президенты. "Ответ утвердительный", - сказал он.

Несмотря на огромную поддержку в парламенте, он заявил, что не намерен менять конституцию с тем, чтобы остаться у власти на третий срок в 2008 году.

Он мало что сказал о планах на будущее, если не считать выраженной им надежды на то, что путем "постоянных консультаций" удастся сохранить либерально-демократические силы страны, потерпевшие сокрушительное поражение на парламентских выборах.

И все-таки, почему в чиновных кабинетах так много его портретов?

"Ну, - сказал президент в явном замешательстве, - я думаю, в этом нет ничего страшного, пока это остается в разумных пределах".