"Хамас" готов к диалогу с США и другими странами, за исключением Израиля
 
"Хамас" готов к диалогу с США и другими странами, за исключением Израиля
Архив NEWSru.com

Радикальное движение "Хамас" заявило о своей готовности к диалогу с США и другими государствами, за исключением Израиля, сообщает в понедельник выходящая в Лондоне общеарабская газета Al-Quds al-Arabi.

На минувшей неделе Палата представителей США приняла резолюцию, в которой говорится, что США "не смогут конструктивно сотрудничать с Палестинской национальной администрацией (ПНА) и оказывать ей материальную поддержку", если движение "Хамас" будет допущено к участию в парламентских выборах, намеченных на 25 января.

В воскресенье высокий представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана также высказался против интеграции в структуры ПНА политических сил, не отказавшихся от идеологии насилия. "Европейские налогоплательщики, члены Европарламента едва ли согласятся поддержать деятельность подобного рода", - сказал Солана.

Исламские радикалы из "Хамас" осудили эти заявления, но заявили о своей готовности к диалогу с США и другими странами. "Мы готовы встретиться "со всем миром", за исключением оккупантов", - заявил один из лидеров движения Саид Сиям. Он также заявил, что "Хамас" не видит ничего предосудительного во встречах с американцами, сообщает РИА "Новости".

Представитель движения не уточнил, выступит ли движение с инициативой проведения встреч с американцами на этом этапе, однако подчеркнул, что в случае вхождения в Законодательный совет (парламент) Палестинской автономии "Хамас" будет более открытым в этом плане. "Движение стало широким и сильным. Это налагает на нас большую ответственность и требует большей открытости, чтобы разъяснять палестинскую проблему прямо и правдиво", - сказал он.

На прошлой неделе движение "Хамас" одержало победу на выборах в муниципалитеты ряда крупных городов Западного берега реки Иордан, считавшегося главным оплотом руководящего движения "Фатх".