Новые веяния в США: как рассказать сексуальным партнерам о риске венерического заболевания
 
Новые веяния в США: как рассказать сексуальным партнерам о риске венерического заболевания
inSPOT

В США органы здравоохранения ввели в употребление услугу анонимного оповещения половых партнеров о необходимости провериться у врача на наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Эту деликатную миссию решено возложить на интернет.

Предполагается, что понадобиться она может во многих случаях. Например, у вас только что обнаружили венерическое заболевание. А вы не соблюдали разборчивость, так что люди подвергаются риску и их нужно оповестить. Однако проблема в том, что партнеров своих вы почти не знаете, и у вас нет желания вести задушевные беседы о своем состоянии и о том, что им стоило бы провериться.

Чтобы обойти эту щекотливую ситуацию и снизить риск распространения венерических заболеваний, органы здравоохранения Калифорнии нашли решение, которое сводит неприятные разговоры к минимуму: это услуга электронной почты, сообщающая вашим недавним партнерам, в чем проблема, и не требующая от вас ничего, даже сообщения своего имени, если вы этого не хотите, пишет The Independent (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Услуга, названная Inspot, предлагает на выбор шесть электронных открыток - от шутливых до мрачных. На одной из них элегантный загорелый мужчина прикрывает полотенцем ягодицы. Подпись гласит: "Ты слишком горяча, чтобы быть вне игры. После наших игр у меня нашли ЗППП. Может, и тебе стоит провериться".

Пользователям бесплатной услуги предлагается выбрать диагноз из списка, куда включены заболевания от хламидиоза до гонореи, сифилиса и ВИЧ. Если хотите, вы можете подписаться и добавить сообщение от себя.

Предоставлять услугу в порядке эксперимента начали в Сан-Франциско год назад и сегодня, после 20 тыс. посланий, эксперимент признан удачным. На прошлой неделе своя версия появилась в Лос-Анджелесе, после Нового года этому примеру последуют Сиэтл, Филадельфия и Индианаполис.

Общественное здравоохранение - сомнительный бизнес в стране, где считают, что частное предпринимательство способно решить все социальные и экономические проблемы. Но сексуальное здоровье, особенно в Калифорнии, откуда в 1980-х годах началась эпидемия СПИДа, - это та сфера, где власти не ленятся.

После нескольких лет относительной стабильности количество новых диагнозов ЗППП среди гомосексуалистов и бисексуалов в прошлом году выросло на 8%. Есть опасение, что культура профилактики, связанная со СПИДом, ослабевает, в то время как соблазн случайного секса усиливается благодаря специализированным сайтам.

Сайт Inspot полагает, что, если рассказывать сексуальным партнерам о медицинских вопросах, это "поможет снять клеймо с ВИЧ и других ЗППП. Научно доказано, что это снижает количество случаев передачи инфекций". Однако есть опасения, что некоторые пользователи могут рассылать открытки "ради прикола". Однако, как указывают администраторы Inspot в Сан-Франциско, розыгрышами оказались менее 1% сообщений, отправленных с сайта.

Не все в восторге от Inspot. Член городского совета Западного Голливуда, Мекки гомосексуалистов Лос-Анджелеса, на прошлой неделе назвал услугу "трусливым способом" передать важную информацию личного характера.