Семь австралийских пациентов получили для пересадки почки казненных китайских заключенных
 
Семь австралийских пациентов получили для пересадки почки казненных китайских заключенных
transplant.med.nyu.edu

Не менее семи австралийских пациентов с почечными болезнями, возможно, получили для пересадки почки казненных китайских заключенных, сообщает "Интерфакс".

Не исключено, что как минимум трое жителей штата Виктория, двое больных из штата Новый Южный Уэльс, один пациент из штата Южная Австралия, а также еще один из Квинсленда, могли получить для пересадки почки заключенных, казненных в Китае в последние годы.

Реципиентами стали люди, которые искали для пересадки донорские органы в странах Азии. При этом цены на операции по пересадке варьировались от 15 до 50 тыс. долларов.

Однако среди тех, кому в этих странах была сделана операция, есть такие, которые по возвращении серьезно заболели. Доктор Ян Мейн из медицинского центра Monash Medical Centre говорит: "Я знаю о двух пациентах, которые заразились смертельным вирусом, а также видел двух пациентов, состояние которых очень серьезное".

По словам Мейна, долгие очереди ожидания на пересадку в Австралии (на данный момент 1600 человек) заставляют многих ехать за границу и покупать почку там.

Однако австралийские врачи предостерегают больных от подобных шагов из-за высокого риска получить проблемы со здоровьем.

У большинства китайских заключенных органы извлекаются в военном госпитале Чунцин, сообщает news.com.au.

Китайские власти уверяют, что часть денег, которые больные платят за операцию, идет семье заключенного и что органы извлекаются только с согласия заключенного и его родственников.

Однако правозащитная организация Amnesty International выступила с обвинением, что в Китае, где в год казнят около 5000 заключенных, органы у казненных извлекаются без уведомления родственников.