Тегеран считает, что его "ядерное досье" закрыто
 
Тегеран считает, что его "ядерное досье" закрыто
Архив NEWSru.com

Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось после того, как он овладел мирными атомными технологиями, заявил во вторник министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Иран овладел мирными ядерными технологиями, и это означает, что его "ядерное досье" отныне закрыто", - полагает глава иранского внешнеполитического ведомства. Он вновь заявил, что "Иран остается приверженным положениям Договора о нераспространении ядерного оружия и считает переговоры наилучшим способом для устранения недопонимания".

После состоявшегося весной текущего года запуска каскада из 164 центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе иранские официальные лица неоднократно заявляли о том, что Иран "овладел технологией ядерного топливного цикла". При этом они признают, что для промышленного производства ядерного топлива необходимо 56 тысяч центрифуг.

Между тем, постоянные члены Совета Безопасности ООН придерживаются иной точки зрения. В настоящее время они ведут консультации по проекту резолюции по иранскому "ядерному досье". Данный документ предусматривает введение ограничений на импорт в Иран и экспорт из этой страны материалов и технологий, относящихся к обогащению урана, химической переработке облученного топлива, проектам, связанным с реакторами на тяжелой воде, и средствам доставки ядерного оружия. Эти меры планируется принять в ответ на отказ Тегерана приостановить деятельность по обогащению урана.

Ожидается, что во вторник "евротройка" (Великобритания, Франция, Германия), которая вместе с США добивается скорейшей постановки своего проекта на голосование в СБ ООН, распространит среди всех его членов обновленный проект резолюции.

По оценке главы израильской секретной службы "Моссада" Меира Дагана, которые он представил во вторник на парламентской комиссии Израиля, Иран сможет создать свою первую ядерную бомбу к 2009 году. По его данным, как сообщает во вторник газета Ha’aretz, иранские власти будут обладать ядерной бомбой, если смогут преодолеть технологические трудности в обогащении урана.

Тегеран намерен располагать к концу будущего года 3 тысяч центрифуг для обогащения урана. Даган отметил, что, когда иранцы наладят бесперебойную работу оборудования в течение трех месяцев, их страна сможет получить необходимое количество высоко обогащенного ядерного вещества. По расчетам "Моссада", в 2008 году Иран сможет получить 25 кг урана, поэтому "через год-два будут способны создать атомную бомбу".

Саудовская Аравия не против стать ядерной державой

Саудовская Аравия выразила готовность рассмотреть предложение Ирана о помощи в освоении мирных ядерных технологий. Соответствующее заявление во вторник сделал глава МИД страны Сауд аль-Фейсал Аль Сауд на пресс-конференции в Эр-Рияде.

"Мы благодарим Иран за его предложение. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) внимательно изучат его", - цитирует высказывание главы МИД королевства информационное агентство ИРНА. "Мы будем приветствовать помощь любой страны в этой сфере", - добавил он. "Участники ССАГПЗ намерены использовать атомную энергию в мирных целях и предпримут для этого все усилия", - подчеркнул Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

На состоявшемся 10 декабря саммите ССАГПЗ в Эр-Рияде главы арабских стран Персидского залива приняли решение о разработке совместной ядерной программы в мирных целях в соответствии с общепринятыми международными нормами в этой области. Вскоре после этого заседания президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил о намерении предоставить свои достижения в ядерной сфере странам региона. "Исламская Республика готова предоставить в распоряжение стран региона свой ценный опыт и достижения в сфере использования мирной ядерной энергии, которая может стать заменой нефти", - пообещал президент.