В Иране на выборах в Совет экспертов, назначающий руководителя страны, победили консерваторы
 
В Иране на выборах в Совет экспертов, назначающий руководителя страны, победили консерваторы
Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад получил чувствительный удар на выборах в Совет экспертов назначающим духовного лидера страны и в муниципальные советы. По предварительным данным, обнародованным в понедельник, его оппоненты получают большинство в 86-местном совете, передает Associated Press.

Результаты выборов, во-первых, свидетельствуют о возврате популярности реформистов, которые выступают за более тесные связи с Западом и дальнейшее ослабление социальных и политических ограничений, введенных исламским правительством.

Однако самую большую победу одержали так называемые "умеренные консерваторы", весомая религиозно-политическая сила, критикующая Махмуда Ахмади Нежада за то, что он, по их мнению, безосновательно провоцирует Запад своей жесткой риторикой, а также за продолжающийся экономический спад.

Иранское студенческое агентство новостей со ссылкой на избирательную комиссию министерства внутренних дел Ирана сообщает, что избирательный список в тегеранском избирательном округе, который представлен в Совете экспертов 16 местами, возглавил бывший президент Ирана, реформист Али Акбар Хашеми Рафсанджани, передает "Интерфакс".

Вместе с ним и еще двумя сторонниками реформ в Совет от этого округа прошли 12 консерваторов и один ультраконсерватор, сторонник президента страны Махмуда Ахмади Нежада. Отмечается, что представитель крайне ультраконсервативных сил был избран в Совет экспертов от тегеранского избирательного округа впервые. Другие провинции Ирана будут представлены в Совете экспертов также 70% консерваторов.

Как отмечает Associated Press, нынешние выборы не окажут прямого воздействия на администрацию Ахмади Нежада и принесут немедленных политических перемен. Однако если при окончательном подсчете тенденция сохранится, нынешнему президенту Ирана придется сменить тон заявлений и сосредоточиться на росте безработицы и других экономических проблемах.

Так называемые "умеренные консерваторы" представляют собой мощную политическую силу в Иране, занимающие нишу между ультраконсервативными сторонниками нынешнего президента и реформистами. В свой предвыборной кампании они обещали повысить уровень жизни, модернизировать экономику и повысить "компетентность" администрации.