На останках, приписываемых Жанне Д'Арк нет следов огня
 
На останках, приписываемых Жанне Д'Арк нет следов огня
wikipedia.org

Полгода назад группа из 18 ученых под руководством судмедэксперта Филиппа Шарлье начала исследование останков, приписываемых св. Жанне Д'Арк - легендарной деве-воительнице XV века, которая была сожжена на костре в возрасте 19 лет.

Полученные данные, по словам доктора Шарлье, не дают возможности дать четкий ответ, но "вероятность того, что речь идет о французской героине, сокращается". "Эти останки не подвергались воздействию огня, и вещество черного цвета на фрагментах костей не является обугленными органическими веществами, оно имеет растительное или минеральное происхождение", - рассказал судмедэксперт газете La Repubblica (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Кроме того, экспертиза подтвердила факт, установленный при исследовании останков Орлеанской Девы в 1979 году, что часть костей принадлежит коту. Но как раз это не удивляет исследователей. "По мнению некоторых историков, нахождение в кострищах котов или других животных, ассоциируемых с дьяволом, вполне возможно", - сказал Шарлье.

Жанна Д'Арк (1412-1431) родилась в простой крестьянской семье на востоке Франции во время Столетней войны (1337-1454). Она слышала голоса святых, которые вдохновили ее на вооруженную борьбу с захватчиками-англичанами. Под предводительством Жанны Д'Арк французской армии удалось снять осаду с Орлеана и одержать ряд других побед, которые привели к коронации французского монарха Карла VII. Раненая во время битвы за Париж, Жанна попала в руки англичан. Ее обвинили в ереси и сожгли на костре в Руане. Католическая Церковь реабилитировала ее 25 лет спустя, а в 1920 году Жанна была прославлена в лике святых.

По словам доктора Шарлье, Жанну Д'Арк сжигали трижды. На первом костре она умерла, задохнувшись от дыма. Позже было обнаружено, что ее внутренние органы остались целы, и для них был зажжен второй костер. Палачи хотели добиться, чтобы от Орлеанской девственницы не осталось ничего, кроме пепла, поэтому затем была проведена и третья кремация. Тем не менее, сохранились небольшие фрагменты ребра и кожи, приписываемые Жанне Д'Арк. Эти реликвии в настоящее время принадлежат епархии города Тур, но последние десятилетия хранились в городке Старый Шинон в центральной Франции, переданные в дар ассоциации любителей истории архиепископом Тура.

Ассоциация уже обращалась к экспертам в 1979 году, но экспертиза тогда не дала результатов.