Шотландскому королевскому полку не хватает парадных юбок
 
Шотландскому королевскому полку не хватает парадных юбок
www.arizonarangers.org

В британской армии ощущается острая нехватка парадных шотландских юбок-килтов, сообщает агентство АР. Без торжественной одежды остаются тысячи солдат.

Дело в том, что летом несколько шотландских полков вооруженные силы Великобритании объединили в Шотландский королевский полк. Для его обмундирования британское министерство обороны заключило с некой фирмой, название которой не называется, контракт на массовую поставку килтов. Предполагаемая сумма контракта - почти два миллиона долларов. Однако условия предполагается полностью выполнить только в январе 2008 года.

А пока пяти тысячам военнослужащих Шотландского королевского полка придется довольствоваться 320 килтами, с грустью констатировал пресс-секретарь Минобороны Великобритании. Это лишь первая партия, которую фирма успела поставить в рамках испытательного срока. 320 юбок пять тысяч солдат должны будут носить поочередно. Таким образом, на каждые 15 солдат придется одна юбка.

Отметим, что эту традиционную одежду шотландские войска носили в Первую мировую войну, причем делали это и боевые отряды. Однако теперь Шотландскому королевскому полку юбки нужны исключительно для представительности - полк ездит даже в Ирак и Афганистан, отмечает АР.

"Ношение килта психологически очень важно для самоопределения шотландского солдата", - говорят военные власти. Но сейчас ситуация складывается так, что кто-то из военных ни разу не наденет килт за все годы службы.