Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) намерена после новогодних праздников направить представление в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Украины политреформы, ограничившей полномочия президента
 
Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) намерена после новогодних праздников направить представление в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Украины политреформы, ограничившей полномочия президента
Архив NEWSru.com

Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) намерена после новогодних праздников направить представление в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Украины политреформы, ограничившей полномочия президента. Об этом сообщила Юлия Тимошенко на брифинге в Киеве, отметив, что несовершенство Конституции стало одной из причин политического кризиса в стране, в частности, взаимного игнорирования президентом и премьером нормативно-правовых актов друг друга, сообщает РБК Daily.

"Это значит, что в стране нельзя будет установить какой-либо порядок, так как обесценивание правовых актов уже подошло к критической грани", - сказала Тимошенко. "И когда какой-нибудь районный суд отменяет или останавливает выполнение этих постановлений, это значит, что у нас разрушается практически вся правовая система государства, а это уже немножко другое, чем конфликт между президентом и премьером", - добавила Тимошенко.

В свою очередь народный депутат, представитель фракции "Наша Украина" Петр Порошенко в эфире телеканала "1+1" заявил, что члены фракции НУ поставят подписи под собственным конституционным представлением об отмене политреформы сразу после согласования текста с БЮТ.

Порошенко сообщил, что по информации, имеющейся у него, определенные шаги по согласованию текста уже сделаны. Он также отметил: "Я уверен, что мы не имеем права затягивать этот процесс. Мы должны дать возможность Конституционному Суду поставить окончательную точку: или конституционная реформа будет отменена, - а мы считаем, что для этого есть достаточно юридических и правовых аргументаций, - или эта дискуссия будет закрыта, и тогда "Наша Украина" будет принимать активное участие в процессе усовершенствования Конституции", сообщает агентство ForUm.

Петр Порошенко напомнил, что такое решение было принято на съезде Народного союза "Наша Украина" (НСНУ). Делегаты съезда обязали депутатов НУ подписаться под соответствующим представлением. Порошенко не уточнил, сколько подписей уже собрано, и отказался прогнозировать, когда представление может быть направлено в Конституционный суд. По его словам, это может произойти "не раньше весны будущего года", пишет "Коммерсант".

Представители фракций НУ и БЮТ, однако, утверждают, что документа, о существовании которого заявляет Порошенко, не видели. "Я ставил свою подпись под аналогичным представлением народных депутатов Николая Катеринчука и Юрия Ключковского. Это было две недели назад. Возможно, тот документ, о котором говорит Петр Порошенко, будет представлен нам завтра утром, во время заседания фракции",– предположил вчера депутат фракции НУ Михаил Поживанов. Зампред фракции БЮТ Олег Билорус подтвердил, что речь о сборе подписей действительно шла. "Однако я уверен, что они еще не собраны. Мне также известно, что по инициативе Петра Порошенко велись переговоры с Юлией Тимошенко о координации действий. Однако вопрос о каком-либо совместном заявлении еще не поднимался", - утверждает Билорус.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что примет участие в следующих президентских выборах, если конституционная реформа будет отменена и президенту восстановят право формировать правительство. "Я вынужден буду бороться за должность президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба", – сказал Янукович.

Его заявление вызвало критические реплики представителей пропрезидентской "Нашей Украины". "Виктор Янукович рассматривает изменения в Конституции через призму собственной карьеры и использует Основной закон исключительно как инструмент", – обвинил премьера в корыстном подходе к конституционным изменениям депутат Борис Беспалый.