Во временное правительство Бельгии под руководством Ги Верхофстадта войдут 14 министров и два вице-премьера. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бельгийские СМИ, эксперты уже заявляют: Бельгия вышла из тяжелого политического кризиса
 
Во временное правительство Бельгии под руководством Ги Верхофстадта войдут 14 министров и два вице-премьера. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бельгийские СМИ, эксперты уже заявляют: Бельгия вышла из тяжелого политического кризиса
НТВ

Во временное правительство Бельгии под руководством Ги Верхофстадта войдут 14 министров и два вице-премьера. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бельгийские СМИ, эксперты уже заявляют: Бельгия вышла из тяжелого политического кризиса.

Посты вице-премьеров займут победители парламентских выборов 10 июня от Валлонии Дидье Рейндерс и от Фландрии Ив Летерм. Рейндерсу будет поручен социально-экономический блок вопросов, а Летерму - подготовка бюджета 2008 года и ведение переговоров с политическими партиями о подготовке институциональной реформы.

Большинство министерских портфелей также распределено. Ожидается, что утром в четверг состав кабинета утвердит король бельгийцев Альберт Второй, а во второй половине дня Ги Верхофтсадт представит список министров на утверждение в парламенте.

Сам премьер временного правительства выразил уверенность, что его кабинет сможет приступить к работе уже к католическому Рождеству - 25 декабря, в крайнем случае - к Новому году.

Таким образом, на создание временного кабинета министров Ги Верхофстадту, возглавлявшему федеральное правительство страны с 1999 по 2007 годы, потребовалось около 10 дней. В правительство войдут три валлонских партии: Социалистическая партия, Реформаторское движение и Гуманистический демократический центр, и две фламандских партии: Христианские демократы и фламандцы и Фламандские либералы и демократы.

Кабинет будет заниматься текущими политическими и экономическими проблемами, включая принятие бюджета на 2008 год, решение вопроса о снижении налогов, обуздание роста цен, выполнение экологических обязательств в рамках Киотского протокола. Примечательно, что временное правительство также должно будет заняться исправлением "подпорченного" политическим кризисом международного имиджа Бельгии.

В этом году в Бельгии установлен национальный рекорд по срокам формирования правительства. На сегодня страна живет без нормального кабинета министров 6 месяцев и 9 дней.