В январе Джордж Буш обсудит в Израиле и в Палестинской автономии мирное урегулирование
 
В январе Джордж Буш обсудит в Израиле и в Палестинской автономии мирное урегулирование
Reuters

В январе 2008 года президент США Джордж Буш побывает в Израиле и на территории Палестинской автономии, где продолжит выступать за урегулирование палестино-израильского конфликта. В ходе девятидневной поездки, которая начнется 8 января, он посетит Иерусалим, Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет, информирует Associated Press. Ни в одной из указанных стран, за исключением Египта, глава американского государства пока не был.

Большую часть своего президентского срока Буш не уделял столь серьезного внимания ближневосточным проблемам, однако в последнее время вплотную занялся содействием мирному урегулированию. В ноябре в американском Аннаполисе прошла конференция, где обсуждались перспективы палестинского государства. В июне 2003 года Буш встречался в египетском городе Шарм-эш-Шейх с лидерами арабских стран.

"Отчасти это делается с тем, чтобы дискуссия продолжалась, чтобы продемонстрировать решимость и напомнить миру, что время пришло, и всем необходимо выразить поддержку палестинцам и израильтянам", - объяснила смысл январского визита в Израиль и Палестинскую автономию пресс-секретарь Белого дома Дана Перино во вторник.

Буш стремится подготовить почву для долгосрочного и надежного мирного соглашения, однако пока неясно, будет ли он принимать участие в переговорах с лидерами сторон по конкретным вопросам. В рамках визита пройдут отдельные беседы с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и главой правительства Салямом Файядом, а в Израиле - с премьером Эхудом Ольмертом и президентом Шимоном Пересом, однако трехсторонней встречи не планируется.

"Мы сообщим вам ближе к делу, будут ли проходить подробные дискуссии об уступка сторон друг другу", - пообещала Перино. В то же время, с представителями исламского движения "Хамас", которое держит под контролем сектор Газа, президент встречаться не намерен.

Белый дом считает, что поездка позволит убедить союзников США на Ближнем Востоке, а особенно в странах Персидского залива, которые помогают Вашингтону в борьбе с терроризмом и экстремизмом, что администрация Буша по-прежнему их поддерживает. Дана Перино сообщила, что в Ирак американский президент заезжать не будет, хотя Белый дом всегда держит визиты в зону боевых действий в тайне из соображений безопасности.

По словам самого Буша, ситуация в Израиле и на палестинских территориях вынуждает США занять более активную позицию. В Аннаполисе лидеры сторон согласились вернуться за стол переговоров, и потому американский президент считает необходимым использовать шанс для совместной борьбы с экстремизмом.

Предварительная работа вашингтонских дипломатов началась в регионе 12 декабря. Тем не менее, как отмечают эксперты, противоречия по ключевым вопросам не исчезли, а именно они неизбежно приводили предыдущие мирные инициативы к краху. Так, до сих пор не решены вопросы о границах будущего палестинского государства, о статусе Иерусалима и правах палестинских беженцев.