В Москве Сергей Ястржембский, советник президента Владимира Путина, указал, что переговоры состоятся в Варшаве в начале следующего года
 
В Москве Сергей Ястржембский, советник президента Владимира Путина, указал, что переговоры состоятся в Варшаве в начале следующего года
Архив NEWSru.com

Россия и Польша заявили во вторник, что проведут консультации относительно планов США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, и это было воспринято как признак потепления в отношениях между Москвой и Варшавой, которые пострадали при предыдущем польском правительстве, пишет The New York Times.

В Москве Сергей Ястржембский, советник президента Владимира Путина, указал, что переговоры состоятся в Варшаве в начале следующего года. Он добавил, что правительство Ярослава Качиньского, которое в ходе выборов в октябре потерпело поражение, уступив правоцентристской "Гражданской платформе" во главе с Дональдом Туском, отказывалось обсуждать этот вопрос с Москвой.

Придя к власти, правительство Туска быстро приступило к налаживанию отношений с Россией, отмечает американская газета. В этом месяце в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран НАТО новый глава МИД Польши Радослав Сикорский провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По сообщению польского МИДа, министры договорились начать консультации по щиту ПРО. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Североатлантический альянс, который поддерживает идею проведения переговоров между этими странами, приветствовал объявление о предстоящих консультациях, сделанное в Москве. "НАТО, безусловно, приветствует наиболее значительные из возможных двусторонние консультации по предложению США в области ПРО, и не только в контексте НАТО, - заявил пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай. - Мы должны понизить температуру в этом вопросе и прийти к общему знаменателю".

Москва заняла жесткую позицию в отношении американского плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чешской республике, указывая, что это подорвет национальную безопасность России. Но и Варшава, и Прага, и Вашингтон заявляют, что они исходят из того, что система создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев, в частности Ирана. Разногласия по этому вопросу стали одной из причин выхода России из ДОВСЕ, указывает издание.