Гражданин Эстонии хочет запатентовать торговый знак "Ночной дозор"
 
Гражданин Эстонии хочет запатентовать торговый знак "Ночной дозор"
Ночной Дозор

В департамент Эстонии по патентам поступила заявка на регистрацию торгового знака "Ночной дозор". Ходатайствующая о получении знака патентная уполномоченная Реэт Маазикамяэ пока не может сказать, будет ли удовлетворено прошение, за которое она ходатайствует по поручению гражданина Марта Тедера, сообщила в среду газета Eesti Oaevaleht.

По словам заведующей бюро информации патентного бюро Эве Таммару, ведомство проведет экспертизу, чтобы выяснить, не принадлежит ли уже торговый знак другому лицу. "Если патентному департаменту в ходе экспертизы не удастся найти доказательств, то решение будет принято в пользу ходатая", - добавила она.

Название "Ночной дозор" было использовано ранее в романе российского писателя Сергея Лукьяненко, в России был также снят фильм под этим названием. В Эстонии "Ночной дозор" известен как общественное движение, выступающее в защиту памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов (этот памятник называют также Бронзовым солдатом), передает ИТАР-ТАСС. Движение "Ночной дозор" возникло в мае 2006 года, после того, как национал-радикалы Эстонии устроили ряд провокаций в отношении памятника Бронзовому солдату, а ряд политических сил страны выдвинул в парламенте законопроекты, направленные на перезахоронение лежащих в центре города в Братской могиле останков советских солдат и перенос монумента. Тедер никакого отношения к движению "Ночной дозор" не имеет.

Между тем, весной этого года другой гражданин Эстонии подал заявку на регистрацию торгового знака "Бронзовый солдат".