В Южной Корее состоялись президентские выборы, на которых победил бывший бизнесмен, кандидат от консерваторов Ли Мен Бак
 
В Южной Корее состоялись президентские выборы, на которых победил бывший бизнесмен, кандидат от консерваторов Ли Мен Бак
Reuters

В Южной Корее состоялись президентские выборы, на которых победил бывший бизнесмен, кандидат от консерваторов Ли Мен Бак. Главный конкурент победителя, кандидат от правящей либеральной партии Чон Дон Ен уже признал своё поражение, передает NEWSru.Ua со ссылкой на ВВС. Ли Мин Бак представляет Партию большой страны, для которой его победа стала возвращением к власти впервые за 10 лет.

Социологи заявляют, что главной темой, которая волнует большинство из 37 миллионов южнокорейских избирателей, является экономика. 65-летний Ли Мин Бак - прежний топ-менеджер корпорации Hyundai. Видимо, он смог убедить избирателей, что ему удастся привлечь в страну инвестиции и обеспечить рост занятости.

Во время предвыборной кампании Ли неоднократно обвиняли в махинациях на фондовой бирже. Его открыто называли лгуном, но он отрицал, что нарушал законы, и в ответ обвинял своих оппонентов в ведении против него войны компромата. Для расследования обвинений южнокорейский парламент создал специальную независимую комиссию. Она должна завершить расследование до инаугурации нового президента, которая должна состояться в феврале. В случае, если обвинения подтвердятся, итоги выборов могут отменить.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, ы качестве будущего главы государства победитель дал первое эксклюзивное интервью, в котором поздравил россиян с Новым годом. Я хочу передать народам России мои наилучшие поздравления с наступающими Рождеством и Новым Годом. Я искренне надеюсь на то, что во время деятельности моего правительства отношения дружбы и сотрудничества между Республикой Корея и Российской Федерацией еще более укрепятся. В новом году я желаю всего самого наилучшего президенту Владимиру Путину и его преемнику".

Пятилетний срок действия полномочий действующего президента страны Но Му Хена заканчивается в феврале. Права переизбираться он не имеет.